青蛇 青蛇 8.4分

人生如此,流光飞舞

小半妞

一直很爱电影《青蛇》,最初,是被张曼玉、王祖贤的绝美容颜和黄霑、雷颂德的撩人配乐所吸引,当然,还因为那个妇孺皆知的爱情故事。于是,继而把李碧华的原著以及田沁鑫改编的话剧都一一补齐了。

在李碧华的故事里,白素贞与许仙的相遇,并不是什么前世报恩之缘,只不过是怀春少女爱上俊俏少年郎,看对眼罢了。而小青也不再是那个只会姐姐姐姐叫个不停的乖巧丫头,这一回,她才是主角,是个蛇性不改,对人间充满好奇的懵懂少女。

迷茫,每个人都是迷茫的,无一例外。小青:到底什么是情?为何姐姐总是说我不懂;白素贞:为何我的一腔深情换不回他的从一而终;许仙:到底选择那条温柔多情的小白蛇,还是选择那条风情万种的小青蛇;法海:佛说修行,要心无罣碍,可为何心中竟有一丝不舍…

李碧华,在人才济济的香港文坛中,显得那么独树一帜。她爱写前尘往事、奇情畸恋或是故事新编,她惯写女人,男人在她笔下大多是懦弱的,自私的,无知的。而女人,则是炙热,决绝,偏执,甚至歇斯底里的。

人生如此,电影版的《青蛇》最唯美,小说版《青蛇》的最残酷,话剧版的《青蛇》最直白。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端