大江东去 大江东去 9.1分

大江东去的女人们

有佐佑
大江东去的女人们:
1.梁思申
比较羡慕和钦佩这个人物,因为她小小年纪就有这个魄力与亲人公堂相见,只为维护自己的下半人生。她有这个社会资源,在80年代就出国读书,混迹在大人的竞争世界,小人帷幄,也在超过年纪的认知中,成就了一番事业和亲情。
大江东去的女人们:
1.梁思申
梁思申和宋运辉是两个世界的人,最终能真正走到一起,是我一开始所料不及的,不过终究是因为从小结下的深刻感情,还在读小学的梁思申就以宋为目标,十多年的共同成长和进步,使得两个星球的人汇聚到一个点。梁思申是顺风顺水的,她的困难都是打怪升级的必备副本,有了环境条件去美国念书,在资本主义国家汲取知识储备,又师从华尔街,回国担任要职,通过宋和家族背景的力量,掌握了中国发展大势,在大鳄外公和金融高管父亲,和后来的高官丈夫的扶持下,几乎一跃成功。她在整过过程中也充满了矛盾,从最开始对杨巡这样个体户的同情帮助到鄙夷,从对父亲的信任到自欺欺人,从对宋的无限崇拜到矛盾嫌隙渐生。她也是个自大的人,在与杨巡合作时从放手到狠手,整件事不全是杨巡的错,却差点让小杨馒头满盘皆输,也间接使得宋和小杨的关系渐冷,她的一味认知影响了身边的人也拯救过身边的人和事。她的出现,确实是直接导致宋和前妻程开颜离婚的最终原因,但是这样的以爱之名,最终又将何去何从?
2.程开颜
从一开始遇见宋运辉时的一厢情愿到最后的被抛弃,这是程开颜的宿命,却也是程父的失策。得知女儿心心念念的是宋运辉,程父低估了这个青年的能量,短视的认为,这就是金州的“女婿”惯例,为女儿谋得如意郎君之外,也为程家保住一方诸侯之地位。于是,巧使手段,收了这个女婿,却不料“养虎为患”,终是葬送了女儿一生。程开颜是个天真浪漫的女人,但与宋运辉的结合,着实牛头不对马嘴,她与宋的默契点少之又少,近乎于零,前期的恩爱有加除了迫于程家当时的势力也是因为宋自身还未彰显的能力,出了金州,程父便意识到危机,但也无可奈何。另一方面,程开颜自身也是安于现状的无主女人,从小以来父母,后又依赖丈夫,不努力、不上进,永远的原地踏步,又怎能匹配光速前进的宋呢?注定的悲剧。
3.韦春红
一开始很憎恨韦春红破坏了雷东宝对宋运萍的誓言,但越是看下去,越是敬佩起这个中国传统女性,她有对雷东宝的不离不弃,对雷东宝的敢怒不敢言,对雷东宝出轨的包容,对雷东宝经济大权的牢牢把握,等等一系列的做法,并不矛盾,她是爱着雷东宝的,她愿意为雷东宝付出一切,可她也不会忘记多年的辛劳,是钱给了她安全感,所以无论如何我还是敬佩这样懂得自爱更懂得爱人的女人。但是韦春红身上永远洗不净的是中国传统妇女的三从四德,夫为天,在雷东宝出轨的时候,竟然把错都怪在自己身上,而选择了成全,并在此之后接纳雷东宝,若不是最后对雷东宝和小三的一击,几乎要否认这个女人了。
4.任遐迩
这个女人的出现,就像是为可怜的杨巡量身定制的妻子,可以懂的杨巡,体谅杨巡,帮助杨巡并且改变杨巡,但这也是她的幸运,她路过了所有不好的杨巡,最终得到她的幸福。
5.宋运萍
其实宋运萍在我看来就是纽带,为了男人们串成一串的纽带,她的命运是悲惨且短暂的,但也是幸运的,她终是遇到了最可爱的弟弟,最爱他的丈夫,满足一生,遗憾而去。
6.杨逦
这个被杨母娇生惯养的小女儿,生在赤贫家庭,却未受的一丝苦楚,总是在母亲和三位兄长的照顾下,养的眼高手低的臭毛病,终究是害人害己。
以上是大江东去的女人们。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列