讲故事 新时代的终身事业

静待花开
2017-07-30 18:35:27

文 / 静待花开

自从去年AlphaGo战胜了李世石,计算机智慧一下子从庭院深深的实验室走了出来,一时间成为街头巷尾的热门谈资:人工智能真的来了!尤其在战胜了世界围棋史上最年轻的四冠王,围棋等级分排名世界第一的柯洁之后,后者的一句:“阿尔法狗太厉害了!我输得没脾气”,让我们这些智力平平的普通人更加心生担忧:面对新时代的智能机器,我们的生活将何去何从?

如火的七月,我参加了一个“绘本课程设计精深训练营”,28天的打卡、学习、烧脑、作业让我那原本平平淡淡念故事的习惯发生了翻天覆地的变化。还记得第一节课讲的是“绘本精读法”,完成作业的当天晚上,我带着儿子找了一本之前很喜欢的故事书,现学现卖地用新方法开讲。结果,小朋友大呼过瘾:“妈妈今天讲的跟以前不一样,我好喜欢!”好吧,同一本书同一个人,为什么能讲出两种效果呢?

文 / 静待花开

哈哈,把上面两段貌似风马牛不相及的内容联系起来,我要问问题了:如果换做机器人来给儿子讲绘本,会出现怎样的效果?它会像碾压人类棋手那样,将故事讲得“无人可比”吗?显而易见,以目前机器人的水平,这个问题的答案是否定的。也就是说,在讲故事这件事情上,机器人无法超越人类。

那么,对于同样拥有丰富感性思维的人类来说,讲故事的能力有多重要呢?看看近些年来那些异军突起的成功人士吧:乔布斯、马云,甚至连美国的总统竞选,都离不开讲故事的本领。面对讲不通道理的人,也许一个故事就可以搞定。故事中传达出的内涵,往往超过了任何逻辑语言和概念符号。这个时代,要求我们必须学会“讲故事”!

我今天带来的这本书,作者是香港皇冠出版社董事、香港树仁大学“故事课(Storytelling)”的客座讲师麦成辉先生。作为一位资深媒体人,他将自己多年来与故事打交道的经历汇编成册,与读者们娓娓道来。对了,就是《讲出一个精彩故事》这本书,精炼了7个“讲故事”的实用技巧——故事的意义,故事的力量,人物的塑造,情节的展现,观点的选择,叙事、场景、对白的运用以及如何有效地练习讲故事,为处于智能时代双重压力下的我们,提供了学习故事的快速通道。

什么是故事

一早领着儿子在小区里放风,遇上街坊大妈张婶:“早上好!奶奶好!”“哎,你们娘两这是去哪呀?”“去前面超市转转,买点东西。张婶,旁边这家是在装修吗?这几天总是特别吵呢~”“是呀,你不知道吧~他家呀……balabala……”

好了,问题来了,这样的闲聊是故事吗?

答案,是否定的。我们这里说的“讲故事”,应该是一种有意识的行为,需要具备其自身的动机和目的,并且有清晰明显的脉络信息为目的服务,而非零碎事件的堆砌

好故事的要素

从小,我们被教育写文章要有“时间地点人物,起因经过结果”,于是就有了“今天我什么都没做,光在家睡觉了”这样的作业。好吧,我的问题又来了:一个好故事,到底要如何炼就呢?

书中说,组成故事的元素包括:题材、人物及对白,以及叙事与场景

题材是一个故事的灵魂,是其区别于漫无目的的闲聊最本质的特征。因此在最开始,我们就要把自己想说的主题想好、确定,并时刻谨记。

人物塑造方面,可以借鉴美国学者皮尔森提出的人格发展原型:分为从天真者到魔法师的六种进程,天真者、孤儿、流浪者、展示、殉道者,以及魔法师。仔细想来,所有大制作的故事主角似乎都要经历一场这样的成长历程,而我们在刻画自己故事人物的时候,是不是也可以直接拿来借鉴,而少走很多弯路呢~

叙事的目的是让听众有效接收到你传递出的信息。而在设计场景的时候,需要我们放手让人物活起来,才能让观众感受到人物真实的性格与情绪。

讲好我们自己的故事

看过前面的技巧理论,相信现在的你是一头雾水:这样,我就会讲故事了吗?当然不能!一切没有实践的理论都是耍流氓。讲故事在新时代的生活中占据着如此重要的位置,而我们却苦于没有机会演练而白白将人类的感性优势浪费。然而,每个人每天都在不经意间书写着自己的故事,而我们要做的,只是把Ta生动有趣地讲出来。

“我也想写些东西,但不知道从哪里开始”在后台我总能收到类似的留言。看得出来,很多小伙伴有强烈表达的愿望,只是苦于找不到方法。那么,不妨就从讲自己的故事开始吧

剖析“我”,了解“我”,才能讲出“我”

你了解自己吗?我的背景,我拥有什么,我经历过什么,我脑袋里想什么。请花几分钟(或者更长的时间),回答完这四个问题,我们再继续。

任何经历,都是故事

找一个时间,与自己相对而坐,聊聊心底最深处想对自己说的那些话。而这些,说不定就是你故事的源泉。可以参照书中作者列举的三个真实人物讲自己故事的例子。那一段段熟悉的场景与朴素的话语,是不是能够让我们对自己的故事更添一份信心呢?

最后,我想说,在梳理自己人生故事的过程中,那些过往的人生经验,是不是还能让我们达到反省和提升的效果呢?一举两得的做法,超值呀!

总之,这不是一本简单教授讲故事技巧的书籍。作者博采众家理论,杂糅成简单7步,教给读者从学习“故事技能”开始,逐步进阶为拥有“故事思维”,轻松打动他人的人,从而改写自己的人生故事。

延伸阅读:

《故事思维》书评