夏至未至 夏至未至 7.6分

那一年,夏至未至

Le小喵

其实这篇书评是为了凑字数完成自己的to do list,难得这个月初的计划就差一篇书评就完成,所以随便写写也要纪念下,哈哈。

记不清是在高二还是高三的课桌洞里看完的这部小说,只记得应该是一个悲惨的结局。

因为电视剧的热播,让我想再看一遍那时候看的小说,所以又重新再看了一遍。

记忆里那个种满香樟树的城市--浅川,就这样浮现在我的眼前,带着夏至,傅小司,陆之昂,遇见他们的故事。

在我看来,这部小说,爱情只是潜伏线,更重要的是亲情和友情。陆之昂对妈妈离世的不舍,陆之昂和小司如亲兄弟般的友情,甚至可以说比很多有血缘关系的兄弟还要亲的友谊。深深刺痛我的是陆之昂妈妈离世的那些片段,不知道为何,那些场景鲜活的出现在我的脑海里。自从生病之后,对一切带着疾病的电影和书籍都异常敏感。对周遭类似的故事也似有雷达一样能接收到。不知道这样是好还是不好,只希望自己能继续正能量下去吧!对于在陆之昂这个年纪,青春期的懵懂不知,因为遭受失母之痛,尤其是一天天看着母亲的生命被疾病吞噬又无能为力的心痛,一夜之间他就长大了!剩下的日子要为母亲而活。

疾病和死亡是最容易让人成长的。因为在死亡面前人人平等,不会因为你的权势金钱有所变化。阎王让你三更死,不敢留你到五更。所以在死亡面前任何人都脆弱的不堪一击。曾经我也是那么近的接近死亡,也幻想过我的离开会给留在尘世的亲人什么样的伤痛。死去的人得到的是解脱,活着的人得到的是无尽的思念。所以那刻我告诉自己无论如何都要活下去,活着就是最大的幸福!

夏至未至的更多书评

推荐夏至未至的豆列