风拂过冬季,终于等到云来

沐秋papa的千机

我在拂过之前认识的溪川,是3k中阿京所羡慕、嫉妒的完美女生,是旁人口中全能的天才校花,是颜泽夕夜羡慕的对象。但是这些都不是柳溪川。 是直率的、敢于与校方对质的少女,正义感爆棚、对未来满怀期待的少女,“有种无法击垮的自信”的少女。 被脚手架砸伤,体育也变得不再擅长,动作迟钝,背负着心理的悲伤,她没有告别地转学来到人生地不熟的圣华。 她作为歌手seike出道,却被luna遮掩了光芒,孤独彷徨小心翼翼,多重悲伤都没有压垮她,她背负着许多、步履沉重地向前走,哪怕嗓子坏了没法唱歌,也努力地想再次实现唱属于自己的歌这个梦想。 终于,她不用再背负那么多。感谢拂过。感谢猪妞。 阳光开朗的笑容下,是“摇摇欲坠的茧”,得过且过,没有勇气回顾过去,没有勇气面对未来,得到了改变的机会,却迟钝得没有发现天气的变化。天气已经改变了。 新旬给予了她勇气,哪怕风拂过冬季无法到云来,“试遍其他选项,依然过不好这一生”,两个人也要携起手来直面过去,直面未来。 未来溪川说的话可以作为遇到困难的强心剂:“当我们学会接受缺憾,找回勇气,撕开伪装并心怀希望,我们就获得改变命运的力量。”这会使我们得到最好的人生。为什么不学着成长呢? 这本书里...

显示全文

我在拂过之前认识的溪川,是3k中阿京所羡慕、嫉妒的完美女生,是旁人口中全能的天才校花,是颜泽夕夜羡慕的对象。但是这些都不是柳溪川。 是直率的、敢于与校方对质的少女,正义感爆棚、对未来满怀期待的少女,“有种无法击垮的自信”的少女。 被脚手架砸伤,体育也变得不再擅长,动作迟钝,背负着心理的悲伤,她没有告别地转学来到人生地不熟的圣华。 她作为歌手seike出道,却被luna遮掩了光芒,孤独彷徨小心翼翼,多重悲伤都没有压垮她,她背负着许多、步履沉重地向前走,哪怕嗓子坏了没法唱歌,也努力地想再次实现唱属于自己的歌这个梦想。 终于,她不用再背负那么多。感谢拂过。感谢猪妞。 阳光开朗的笑容下,是“摇摇欲坠的茧”,得过且过,没有勇气回顾过去,没有勇气面对未来,得到了改变的机会,却迟钝得没有发现天气的变化。天气已经改变了。 新旬给予了她勇气,哪怕风拂过冬季无法到云来,“试遍其他选项,依然过不好这一生”,两个人也要携起手来直面过去,直面未来。 未来溪川说的话可以作为遇到困难的强心剂:“当我们学会接受缺憾,找回勇气,撕开伪装并心怀希望,我们就获得改变命运的力量。”这会使我们得到最好的人生。为什么不学着成长呢? 这本书里有很现实的,也有很温情的。婚姻不是恩爱,而可能是溪川原本家里的为钱而计较,可能是洛川家里猜忌、不信任与疏远;同学不敢与校方对质,所有人默认并习惯于这种潜规则;校园暴力……还有温情的,溪川亲妈一个一个打电话,放下所有猜疑,哪怕之前抛弃了溪川,也是“想方设法不惜代价帮你回家”的人,像是《再见冥王星》里顾旻的妈妈一样,哪怕抛弃了她,也总是心怀愧疚给她打电话,是这世界上唯一的永远永远爱她的人。 风吹过冬季,云就会到来。说不定,真有这样的事呢? 抬起头,直面人生,也许会有更好的生活、更好的人在等着你。

(个人分析,欢迎交流!)

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

拂过冬季到云来的更多书评

推荐拂过冬季到云来的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端