人类简史 人类简史 9.1分

人类简史——行走在消逝中

Ms.Persist

花了很长时间,断断续续得读完了这本书。这本书的内容对我而言更偏向于干货,很多时候会没有读下去的欲望,很多时候也是只看中心大意,他的理论分析就不仔细看了,但这本书的优点在于很多观点觉得很新颖。

一是”社会秩序都是由主体间的想象所建构的,语言和文字补足了人类基因中缺乏大规模合作的生物本能“;二是”历史从无正义,秩序既不中立也不公平“;三是历史的大方向就是文化的全球融合,包括经济、政治和宗教,单一并非同质。值得一提的是作者对佛教、伦理、科学都有深刻的洞见,尤其是对‘人类中心主义’的揶揄随处可见,例如食品工业、消费主义和资本主义的批判。

同时也解释了近代不会像之前那样爆发战争的原因:1.核武器的到来,第三次世界大战或许就是人类自取灭亡。2.各国的领导层基本上都向往和平。3.战争所获得的利润变少,过去战争掠夺的财富是土地、能源、奴隶、黄金……而现代的国家财富更是一些看不到的东西,比如科技、复杂的社会经济结构、人力资源等,这些都不是能通过战争掠夺的。4.和平的红利:外贸、投资、减税

另外,虽然近代科技发展快速,人们过上了物资充裕的生活,但关于现代的人们是否比以前的人快乐,这个倒是未必。关于快乐的衡量有各种方式,所以至今结果未定。

最后,人类是棵会思考的芦苇,这句话真的很有力量。人从大自然中脱颖而出不就靠得是能利用工具来实现自己的目的,能用语言来沟通……但就因为人的智能化,似乎对于其他物种来说是灭顶之灾,人类一旦踏上一块新大陆,该土地上原有的物种就会受到迫害,直至灭绝。同理,自从人类学会航行,就开始了东征西伐,迫害当地的原住民。而现代科技的发展,有了生物工程:对DNA进行干预,把自己当作造物主来创造生命;仿生工程:各种仿生手臂,仿生的器官,使得人在未来或许会越来越不像人;无机生命工程,计算机程序和计算机病毒等,人类的未来或许会毁在自己的手上。

可以说这本书的意义在于给大家展现出许多观点,刷新了一下认知。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列