小象历险记 小象历险记 10.0分

更多时候我们需要的是战胜自己

梵花敏敏
在美丽的非洲大草原上,有这样一群大块头,你听,那美丽欢快的歌声:

何必愁眉,
何必哭脸。
生命不是无可奈何。
也不是一声叹息,
粗壮的四肢,
威武的鼻子,
还有那坚硬的牙齿。
成为独一无二的自己,
这就是世界上最美好的事情。

读罢《小象历险记》,听着喜马拉雅FM沁人心扉的歌声,耳边久久回荡着这首自由、快乐之歌。
《小象历险记》是中国工信出版社、电子工业出版社共同初版的一套桥梁书。“桥梁书”顾名思义是“过渡书”,是介于图画书和纯文字书之间的一种图书类型,这种类型的书可以帮助孩子慢慢地从依靠大人的亲子阅读,成长为自己的独立阅读,尤其适合由绘本、插画书向文字系列的读物过渡的儿童群体。据悉,桥梁书在欧美地区、日本的阅读分级发展已经比较完善和成熟,在中国台湾“桥梁书”的发展的也已经有十余年,但是在中国的大陆桥梁书还处于发展的初期。

何必愁眉,
何必哭脸。
生命不是无可奈何。
也不是一声叹息,
粗壮的四肢,
威武的鼻子,
还有那坚硬的牙齿。
成为独一无二的自己,
这就是世界上最美好的事情。

这套《小象历险记》一共分为6册,各册之间环环相扣,引人入胜,与其说这是一部大象与疯狂盗猎者的殊死搏斗,不如说是小象库塔的华丽逆袭,从第一册《小象库塔》里的胆小怯懦的库塔,到第二册《疯狂的盗猎者》里被猎人追杀恐惧、迷茫的库塔,到第三册里《惊险的旅途》里被激发潜能的库塔,到第四册《回到巨石阵》里聪明机智的库塔,再到第五册《勇敢的心》里勇敢无畏的库塔,最后收获了第六册《生死大作战》里成熟、坚韧、有担当的库塔。李明编剧对故事整体的用心,加上易加玲绘制的栩栩如生的插画,无疑让整个剧情更加丰富、立体。

隔着屏幕都会感觉得到库塔的愤怒
隔着屏幕都会感觉得到库塔的愤怒

在这套书中,作者塑造的每一个角色都贴近生活,随处可见。有为了保护孩子牺牲的大象爸爸尤里克斯,温柔坚强的大象妈妈特丽莎,爱捉弄库塔的吉米哥哥和友爱的茱莉亚姐姐,还有后来遇到的铁哥们小满…在这种全面有序的家庭关系中孩子们很容易进入角色,找到自己的位置,在每一个情节里发现自己的影子,比如遇到事情时无法解决的胆怯、离开父母独自学习的恐慌、和外界交流时的焦虑等等,这些负面的情绪让很多小朋友间接意识到了自身的不足,对于孩子们正视自己的缺点,获得自信和勇气有着重要的指导意义。

整套书中除了充满童趣,还适量穿插了一些自然科普知识,给更加深入了解自然界的孩子们提供了一个平台。
比如1:
作者开篇写到,特丽莎家族生活在辽阔无垠的非洲大草原上,在一座终年积雪的乞力马扎罗雪山脚下
非洲象产于非洲,它们可以生活于从海平面到海拔5000米的多种自然环境中,包括森林、开阔草原、草地、刺丛以及半干旱的丛林。

比如2:在遇到盗猎者的袭击时,特丽莎和唐娜、罗琳、每米她们紧紧地围在一起,用自己的身体形成一个保护圈。
非洲象在遇到危险时,象群常常站成一圈,保持警惕,以便进行防御和自卫,即使是在休息时亦是如此。

比如3:
小象库塔刚出生的时候,唐娜说:这个小家伙在特丽莎的肚子里睡了整整二十二个月呢。
一般来说非洲母象怀孕期大约为22个月,是哺乳动物中孕期最长的。

比如:4:
库塔在松鼠的帮助下,学会了用鼻子吸水,然后像喷泉一样喷出来。
其实大象对水有一种与生俱来的亲切感,尤其喜欢将水吸入象鼻,然后喷到全身。
和宝贝一起读这本书,收获的不仅仅是自然界的认知,还有更多的爱与成长!

小象历险记的更多书评