治愈自己------致敬爱

吃货爱读书

拿到书,看到封面的第一眼,我真的以为是一条章鱼和一条狗的故事。

真傻。真天真。

这是莉莉和章鱼的故事。

莉莉是一条活了十二年的腊肠犬,而章鱼是长在莉莉的右眼上方的脑袋上的肿瘤,当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。

这是个悲伤的故事,但是有一个还算happy的happy ending。

一开始读这本书确实有些摸不着头脑,莉莉会说话?为什么肿瘤是章鱼?这是童话故事?小孩子看的么?

让我觉得有意思的是,他们每周会在固定的时间举行不同的活动,比如:“男孩之夜”“披萨之夜”“电影之夜”什么的,我觉得很逗。

跟平时看的书的切入点不同,文中的故事并没有直接切入与邪恶的章鱼面对面斗争的画面,而是掺杂着“我”的生活。就像一台舞台剧,帷幕缓慢拉开,我们逐渐窥视到作者生活的全貌。

我觉得作者很厉害,这么一个故事,如果如果让我操刀,我估计大概可能也许只能写一千字,而不是一本书这么多。

真傻。真天真。

这是莉莉和章鱼的故事。

在写到他和莉莉出海那段,我真的以为章鱼离开了,越看越摸不着头脑,哦,原来只是个梦。 也不仅仅是个梦,在这段旅行里,至少“我”开始体谅妈妈,体谅爸爸,体谅莉莉,甚至是体谅章鱼,还有自己,开始对生命有了感悟。

毫无疑问,这本书是讲一个关于我们如何与最爱的小狗和朋友告别,并如何勇敢前行、重获新生的故事。

那一次痛彻心扉的告别,让我们真正长大,并懂得如何去爱。

我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

书中后记里面写到:我的朋友、作家同事凯瑟琳是这部书稿的首批读者之一。她写来一段话:“你对莉莉的爱会成为心中的一股暖意,始终与你相伴。”我期待着这本书会延续我们的情谊——不管是爱,是痛,还是哀悼——也分享给所有遭遇相似经历的人们。致敬爱的最好办法就是去治愈自己——再次踏上爱的道路。

我觉得这是全书的宗旨,也是我们每个人生活中遇到苦难、不幸的治愈方法。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列