拥有一只小狗,拥抱一颗纯洁的心

小熊宝
2017-07-30 18:16:52

这篇故事讲述的是一个男同志与他最爱的小狗的故事。他为了小狗莉莉能够摆脱寄生在它身上的那只章鱼想尽了一切可能的办法,他甚至想在莉莉酣睡之时勒死那只可恨的章鱼,他明白他不需要别人的同情和可怜,他只想要莉莉变得健康。

作者用拟人的手法把小狗莉莉塑造成一个可爱的女性角色,每次带着她出去玩或是给她美味食物的时候,莉莉都开心的像个天真无邪的孩子一样,一个字一个字的强调她此刻的心情,让人无法抵抗的撒娇。在莉莉的昵称全名单里,有39个作者对她的爱称,整本书都透露着对莉莉的满满爱意。

这种像幼儿一样俏皮的表达手法,通过与莉莉聊天的形式体现出来,回忆他们一起做过的事,去过的地方,有莉莉陪伴的日子里,每一天都是开心快乐的。

然而与现实相反的是,在他的梦里,一艘名叫“渔洋思考”的船上,他和莉莉共同对抗了章鱼的袭击,一起经历了惊心动魄的大战,并且和莉莉默契地成功击退了章鱼。但随着清晨的阳光醒来的作者发现那只是一个美好的梦而已,是他心里最真切的愿望,醒来的时候章鱼依旧还在侵袭他的小狗。

书中用时间顺序作为标题,贴切地记录着作者从一开始的愤怒和难以接受,到后来的无助和沮丧,再到最后的无能为力和无奈。终究还是无法将章鱼从莉莉的身体里剥离,于是他选择了让小狗安乐地去另一个没有病痛的世界。他冷冰冰地看着一动不动的章鱼,他终于成功打败了它,但是同时也失去了莉莉。

尾章是作者对莉莉的缅怀,也是他对莉莉教会他耐心,爱和快乐的感谢。

感谢那些年一直陪伴着我们的小狗~

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列