恶意 恶意 8.4分

你的存在即是错误!

桑叶沃若
2017-07-30 18:13:59

日高作为一个死掉的人,知道自己死后被这样设计,必定要气得诈尸了,可惜死人不能讲话,死了就一切都完了,无论你曾经是个什么样的人。

东野圭吾的书,白夜行我给它的标签是绝望,解忧杂货店是希望,恶意是匪夷所思。整本书有两处反转。野野口是以一个第三方视角出现的。第三方视角作为旁观者,一般他的视角会呈现出故事的原貌。第一次反转就是野野口从第三方变成了犯罪者。犯罪事实可以坐实,犯案动机存疑。随着调查的深入,原本遮遮掩掩的剧情终于浮出水面,一切尘埃落定。是由于野野口和日高前妻初美的感情纠葛,野野口谋杀日高未遂,受制于人,才被迫成为日高的影子作家,日高一家要移居加拿大,野野口受日高胁迫为他捉刀却还得继续,于是野野口才决心杀死日高一了百了。到这里故事应该结束了,我本来也这么以为,后边还有一打纸,还能写什么内容呢,我当时这么想了一下。

竟然还有第二次反转!逐渐显露的真相没能让加贺警官打消所有的顾虑。他坚持接触到更多有所关联的人,力图还原野野口和日高的中学时期的真实关系。怀疑越来越盛,新的推断成型。再去推敲野野口自述的杀人动机,证据被推翻,谎言站不住脚了!真正的动机是如此的匪夷所思。

当有人

当有人对你怀有深深的恶意,你的存在就是最大的错误。恶不知所起,越陷越深,终止沉沦。你的不卑不亢是错,你的既往不咎是错,你的出手相助也是错,最大的错是没有看清人性中的恶。野野口的手记中提到日高毒死猫的那件事,这件事为日高的性格做了背书,让警官和读者对日高产生误解,设计精巧而缜密!

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列