真诚以待,心灵相通

ashley

不可思议,是一般人想不到的。

一个不可思议的朋友,会是什么样的朋友?

封面上是两个男孩,我想应该就是一个男孩和他的那个不可思议的朋友吧。

一本来自日本的儿童绘本,作者是田岛征彦,也是《小蚯蚓宽太郎》、《鲶鱼上天了》等的作者,他是日本著名的画家、儿童绘本大师。看田岛征彦的画,我们会发现他的绘画风格很特别,他毕业于京都市立美术大学染色设计系。他的绘画采用的是“型染”,在手工竹纸上染色而成。我没有见过这种绘画的现场操作,也没有具体的概念,但是看书中的图画,感觉跟我们中国的印染有相似之处。看环衬页的时候,就觉得特别像中国传统的蓝印花布。再看书中的图片,这种绘画表现手法使用在海浪、草丛、农田上时,动感十足,还有扭动奔跑的人、飞驰的汽车,渲染开的颜料好像带着一阵风似的。

《不可思议的朋友》是一本关于友谊的感人绘本。小主人公“我”去新学校,交到了一位不可思议的朋友。这位朋友也是一个男孩,他在学校里的行为令“我”不可思议。老师告诉“我”小安有自闭症,以后“我”也要帮忙照顾小安。

不可思议,是一般人想不到的。

一个不可思议的朋友,会是什么样的朋友?

小安有很多反常的行为,这是正常的孩子很难理解的。这让我想起一个朋友曾跟我说过她小时候的经历,她说自己小时候缺乏玩伴,父母工作又忙,她常一个人呆在小房间里,有时还会钻在桌子底下,把凳子围成一圈,就这样会在里面呆半天,鲜少与人来往,她都觉得自己自闭了。不过,我们知道,真正的自闭并非完全是由环境造成的,更多的原因是基因、脑部、神经损伤造成的。患自闭症的孩子很可怜,人们称他们是“来自星星的孩子”,在这个世界上,他们孤独,没有安全感,如果再缺乏关爱,那么想必他们的情绪波动会更严重。好在,小安所在学校,不论老师还是同学,都对他十分包容。这让我想起同是来自日本的故事《窗边的小豆豆》,巴学园里的老师和同学也是具有包容心的。像小安这样的特殊孩子,他们可以在普通的学校里上学、直到毕业,是幸运的。

我有一位朋友在特殊学校工作,那学校里就有像小安这样的自闭症孩子,可惜那里的孩子身边的同学也是有某些障碍的,他们在那里所处的环境就意味着是“特殊”的,彼此之间的交流并非像普通孩子那样是“普通”的。这到底是利还是弊,我们不得而知。不过,像小安这样可以在一个有包容心的小学里生活学习,不仅有老师关爱他,还有同学帮助他,对他来说,可以拥有这样正常的童年,无疑是幸运的。在小安毕业的时候,他拉老师的手说“没事了”的时候,这情形让人感动,一个自闭症孩子反过来安慰老师,他其实也是很懂事的。

“我”和小安的故事还没有结束,后来,升上中学,“我”为小安见义勇为,小安抱着“我”的肩膀说谢谢。对于小安这种很难用语言来表达自己的思想的孩子来说,能恰当地说出“谢谢”也是一件不可思议的事。

这位不可思议的朋友也让我感受到了来自他的温暖。在他们生活的岛上,他们从小学一直到成人、步入工作岗位,他们就这样一路相伴,虽然无法用语言沟通,但是心是相通的。小安是个不可思议的朋友,也带给我不可思议的友情。不轻视自闭症患者,只要以心真诚对待,一定也会唤醒他同样真诚的沟通

另外,我看了书中导读手册上的作者介绍,才知道原来作者田岛征彦和另一位日本著名绘本作家田岛征三是孪生兄弟,田岛征彦是哥哥。虽然他们的绘画方式不同,但是从画风上还是会感觉到几分相似之处,都是比较粗犷的,但是粗犷中又刻画细致。

不可思议的朋友的更多书评

推荐不可思议的朋友的豆列