可爱的小叶子

shienbaby
第一次看庆余年的时候我在读高二,将其奉为神作。那时候特别喜欢海棠朵朵,以至于晚上想她睡不着;其次喜欢陈萍萍,甚至在教室里大喊“我好喜欢陈萍萍”,用来对一个叫陈群平的女生恶作剧。过了几年读完了间客,喜欢的不得了,觉得比庆余年更佳。此后,我便是猫腻的忠实粉丝,以为网上皆是白文,唯有猫腻独具一格。然而时过境迁,人心多变,到择天记之时,我终于忍受不了猫腻通篇的心理描写和蛋疼的文风。所谓爱之深痛之切,我甚至微博私信过他:“你就抱着你的蛋疼体溺死吧!”从此以后看他的所有作品,总觉得这种毛病遍布全文,每每都看不下去。

再过几年,书荒之际,在庆余年里挑了几章回味一番,于是从长弓夜封山一直读到雨中送陈萍萍,一气呵成,几个小时毫无察觉的过去了。尤其是陈萍萍和庆帝最后一番长谈,言语简练,情感充沛,对答之间逻辑清晰而且完备。我仿佛能看到作者苦想数夜,设身处地,力求让两人的疑惑得到全部解答,不留下什么遗憾。这是这本书高潮迭起的一部分,武道的巅峰高手汇聚于东山,气势之盛竟引起东海上风起云涌,水汽长驱北上,细雨绵延数千里。随之揭开的是两个巨大的阴谋和悬念,李云睿香消云散,叶轻眉之死终于真相大白。到这里,小说的主旨得到了升华,从权谋争斗的背后,透漏出一个穿越的女子改变历史进程、决定文明方向的伟大理想。

单论思想内涵,能达到这一步的小说少之又少。可惜的是猫腻并非把它作为主旨,因此范闲没有继承小叶子的遗志,发动星星之火,烧毁封建主义的荒芜草原。小说后段又回到了权利倾轧和复仇的老路上来,最终皇权交替,强者隐居,人民安居乐业,主角大圆满结局。所以,这部小说是一篇白文,不能成为神作。

猫腻擅长阴谋和布局,最爱写人心。然而问题是人心难测,世事多变。小说里的人却个个生的一副水晶心肝,大家互相之间看得通透,人情事物的变数何其之多,他们却总能够料事如神。这实在是不合常理。

许多人不理解陈萍萍和范闲为叶轻眉复仇的理由。

剧透分割线————————————

我先来分析一下小叶子到底何等样人。她四五岁在神庙外上遇到肖恩和苦荷,给了苦荷天一道心法。肖恩这样描述她的眼神:“我从来没有在凡人的脸上,看见过那样慈悯的情怀。”后来她独自返回神庙,救出了五竹。她一路南下,一定看见了民生凋敝、权利倾轧,她心中已有抱负。于是她先到东夷城,因为这里商业发达。她陪十几岁的四顾剑在大树下看蚂蚁,给了他一本剑诀。四顾剑以杀证道,正好助她在东夷城发展。但是东夷城毕竟是弹丸之地,想要改进世界的经济基础,她决定先建造一个强大的上层建筑。于是她到了澹泊城,把霸道功诀给了庆帝(不知道什么时候给的,庆帝貌似没有名字),她在那里认识了范建、陈萍萍,五人小组成立(加上五竹的话)。她告诉年轻的庆帝,要兴修水利、商业强国、开启民智,“民为贵、社稷次之、君为轻”,庆帝这时候还是个毛头小子,偏居边陲的小世子,想都没想过能做皇帝,她的话让他感到又新奇又害怕。然后叶轻眉自己做了一把大狙,两枪崩掉了两个王爷,皇位顺位落在庆帝他爹头上。五人小组入了京,庆帝当太子领兵,陈萍萍当特务头子,范建养了一大批虎卫,五竹暴揍叶流云,小叶子应该做了很多“大逆不道的事情”。

叶轻眉美若天仙,无数女人妒忌她。她背后有一个商业帝国,身边绝世高手护卫。她洒下科学和自由的火光,要将这个封建王朝烧的一干二净。她和庆帝谈恋爱,但她拒绝入宫,住在太平别院,庆帝夜夜翻墙进去求欢。太后赐她一条白绫让她自裁,她让五竹把白绫原封不动送到太后寝中,气的太后吐血。她在监察院门口立碑“我希望庆国的子民都能成为自己领土中独一无二的王……”

这简直是另一部小说中的龙傲天女主角,当主角写或许不能出彩,但是当她人生出现在书中人物的回忆中、她的遗产成为了国家的柱石,她的财富了成为民生的依托,这样一个背景人物,怎能不道一声精彩!

但小叶子没想到庆帝的野心烧破爱情的糖衣,还疑心自已害他筋脉尽断,于是被他借刀杀害了。我总有一种感觉,小叶子一定察觉到了庆帝的野心,知道他肯定会走向自己改革的对立面,他们两人注定无果。可能她怀孕后变傻了,可能她贪图了一刻的温存,没想到死亡来的那么快那么仓促。正好印证了世事无常,人心难测。

她把陈萍萍当朋友,给了他精彩的一生,陈萍萍爱慕她、感激她、珍视她,所以要为她复仇。

至于范闲,老爸杀了老妈,他自己说,这对老妈很不公平。他觉得老妈很委屈,庆帝很可恨,但也没想要杀庆帝,他也不知道他老妈的事业到底是对还是错(要文明和毁灭,还是野蛮和苟存)。

直到陈萍萍死他也没想杀庆帝,但他累了,不愿再演戏,当一个忠臣孝子。他恨庆帝,想要向他讨一个公道,可他做不到。但庆帝不允许,只有忠诚的范闲或者死了的范闲。为了自保和保护在乎的人,他只有复仇这一条路。

到头来,故事的推动力还是庆帝,是人性的丑陋,野心和多疑将他的儿子一个一个推到了对立面,不死不休。

小叶子是不完美的,她做不到料事如神,她也有心机,手上也有鲜血。小叶子是完美的,她身上承载着人类文明的光辉,她的后人继承了她的意志,从地球到三林星域和左天星域,平等的理念传遍宇宙,自由的意志响彻苍穹。

庆余年·壹的更多书评

推荐庆余年·壹的豆列