爱能给予我们战胜悲伤的勇气

小cc
2017-07-30 18:05:49

初读题目实在很难真正猜出这本书的实际内容,第一印象是类似于小女孩和宠物狗的童话小故事。但是书后的简介说明了一切,这是一个腊肠犬和她脑袋上的肿瘤的故事。“当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近奔溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。”由于作者的原因,文中不可避免的还提到了关于gay的一些讨论。小说文字细腻,感情真切,实在很难相信出自一位男性作家之手。

其实,即使是阅读过程中也很难区别现实与想象,莉莉究竟只是一直宠物狗,或者她其实更加像是一个有着自己思想的人类;而章鱼是肿瘤或是赖在莉莉脑袋上不愿离开的坏家伙。文中时时充满着略显幼稚却十分真切的情感,泰德会将莉莉的叫声译成语言,并因为莉莉脑袋上的肿瘤像是一只章鱼而将章鱼作为肿瘤的化身,并希望通过赶走章鱼的办法来去除肿瘤。

对于章鱼,泰德恐惧与厌恶,他害怕章鱼最终会将莉莉吃掉,只希望它会由于各种各样的意外而最终“死亡”。他希望当莉莉朝右面睡时,会将章鱼压死在莉莉的毛毯上;他希望莉莉摇头晃脑时,莉莉只要死命摇晃,章鱼就会支撑不住,被晃下来,甩在房间的角落并当场毙命;泰德甚至买了个充气鲨鱼放在莉莉身边以期望章鱼会被吓走。

在生命中,

在生命中,有很多的事物都是紧密联系在一起的,比如生死,比如比如相聚与别离。莉莉最终还是要离开泰德,而当泰德决定陪伴莉莉走完最后一段的旅程时,他便是与它说了再见以及无数句感谢的话,“她交给了我:耐心、善良、力量和无条件的爱。”那么,得到爱的喜悦是与什么相联系的呢,与爱相遇终究会与它离开,但是当爱离开时,所幸我们并非一无所有,爱已经给予了我们战胜悲伤的勇气,我们终能向前迈进。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列