安能与君相决绝,免教生死作相思

精于骑射汤老师

前女友是个特别玛丽苏的女生,看了韩剧之后总是问我:要是我得了白血病,你会给我治吗?我从来不搭理她。她很爱我,但是可能因为她活在言情小说里,而我活在新闻报纸里,并不在一个次元,所以最终还是分手了。

也许因为我没有养过宠物,所以我没有把这本小说看成一个人与动物的故事,而是人和伴侣的之间走完生命旅途的过程。泰德在乡下选中了腊肠犬莉莉之后,一起生活了十二年。其间莉莉受到病痛的折磨,泰德经济拮据依然倾尽一切为她治病。在莉莉的世界里,泰德就是她的全部。在泰德的眼里,倘若没有莉莉,他又何尝不孤独,一个感情细腻却游走在主流边缘的gay。

直到最后莉莉魂归天国,泰德也获得了一段新的恋情。仿佛是莉莉一直守护着他,直到看着泰德获得自己的幸福。情深不寿,只能祝你从今以后平安喜乐。

说真的,阅读体验很差,我并没有在作者的描写中找到与我心有戚戚焉的共鸣。不知道是不是因为gay的思维都太细腻,想象力也很放飞。其中有一点我不知道是作者的灵感一现还是故意讨巧,把莉莉的年龄按照人来换算。更让好多妹妹们泪目。于是我就更加觉得把这个故事当作一个人与人的故事来看。在过程中,跟着故事线,我一点点想起自己曾经陪伴又失去的那些人。遗憾。但又庆幸,我们彼此只是生离,而非死别。

来易来,去难去,数十载的人世游;分易分,聚难聚,爱与恨的千古愁。希望我所爱的莉莉,都不会遇见章鱼。有生之年,更加珍惜那些陪伴自己一路走来的人。

等我发完书评,我就会给她打电话。我会跟她说:宁愿我死,也不愿让你生病……

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列