一场江山梦,半世凄迷情——读《盛世薄欢之少年行》

望月听雪
文/望月听雪
      “正是江南好风景,落花时节又逢君。”“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”古来比比皆是佳偶天成、珠联璧合,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”亦多的是一朝琴瑟和鸣、夫唱妇随,再一朝天人永隔、哀婉凄绝、思念如织。“谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。”有青梅竹马、两小无猜,“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”有一眼乾坤、已定终生,“去年今日此门中,人面桃花相映红。”有相思蚀骨,“日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。”中华几千年文明,承载了许多的文人墨客、才子佳人,古风言情端的是风华绝代,如“桃之夭夭,灼灼其华”,好看如斯的诸多作品,承袭了千古遗风、华夏风韵,终于又来到了品读古风言情之时了,笑靥如花。
文/望月听雪
       大晟皇朝春末夏初时节,“残云收夏暑,新雨带秋岚”。贝州陆家,婴儿的啼哭掺揉着阴雨中浓重的血腥气,原本应该是欢欣雀跃的日子,却蒙着一层挥之不去的阴霾,盼子心切的陆青麟于婴儿呱呱坠地的一瞬,向妻子素言扯了一则善意的谎言......
       转眼春去秋来岁月疾,陆子诺,俊眉修眼、顾盼神飞、见之忘俗,心思百转玲珑。菱花镜里,眉如远山含黛,肤若桃花含笑,眼眸宛若星辰,此等倾国倾城之容颜,偏为男儿装,添了些许魅惑与阴柔。瑶池作画,逃跑间,慌不择路,与一被追杀的“女子”撞满怀、惊相遇,龙凤颠倒成定局。这个“女子”便是被皇帝慕容适收为义子的邕王慕容謜,实为祖父孙子之辈分,因喜爱而收为继子。自此慕容謜与广陵君王慕容纯实为兄弟,而面对需以叔父身份自处。自此陆子诺便与皇家结下了不解之缘,并波及一干才情俱佳的众姐姐,远离高堂,背井离乡来到帝都,入住宫廷为女官。一墙之隔,隔断了姐妹情深。
       其间陆子诺曾有感于侠盗浪子青之事迹,以子非的笔名撰写话本《侠盗浪子青》。但凡侠盗虽然是为民请命,然于官宦所不容,皇帝因此将捉拿浪子青之责交于广陵君王慕容纯,自然从坊间传得沸沸扬扬的话本作者先下手,陆子诺被带到慕容纯面前,幸免于朝堂问罪之刑。陆子诺此时仍兀自糊涂,慷慨陈词述说着浪子青之义举。被慕容謜一语惊醒,如梦初醒,才立志以男儿面目女儿之身考国子学,励精图治。
       说起国子学,元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府,这是通往仕途的必经之地,因此书中描述陆子诺在柳振阳的指引下,去了务本坊立于树下“听风”,寒门难出贵子,古来皆同,国子学是科举选拔的第一步,贵族官僚们互相帮衬,穷苦百姓因缺少某些必要的条件很难跻身到官场,仅能代人捉笔赚些养家糊口的微薄银两,十年寒窗苦读,到头来只是为他人做嫁衣裳。其间自然有靠自身努力达成心愿之人,然凤毛麟角。依附权贵得来的资格,他日高中入仕,亦是权贵爪牙,官官相护。
       皇室之中有一代圣君之相的广陵君王慕容纯、有初相遇即如故的邕王慕容謜、有前太子的遗腹子舒王慕容谊,民间有长眉入鬓、双目傲然的诗狂白墨函、雍州才子元挚、柳振阳、刘天铭,身边有五个姐姐,端庄贤淑的大姐陆紫芸、心机深重的二姐陆紫芊、才情艳艳的三姐陆紫菱、飞扬跋扈的四姐陆紫萱、活泼灵动的五姐陆紫荀。诸多人物,你方唱罢我登场,有指点江山、激扬文字的豪情壮志,有怜惜疼爱的脉脉亲情,有“唯愿一切平安,不忘初心”的辗转叮咛,有假冒身份的尔虞我诈,更有命悬一线的生杀予夺、刀光剑影,宫廷之争的残酷,上演着一出出精彩纷呈的大戏,众角色一一粉墨登场又黯然离去。邕王慕容謜此生即为辅佐慕容纯而生,亦为他人陷害慕容纯而亡。而对陆子诺的情意从相识之初即为“我用江山如画,换你笑靥如花。”面对慕容謜的离去,陆子诺、慕容纯皆堕入悲痛欲绝的心境,为此书上部留下了一个黯然神伤、凄然泪下的尾笔,“曲水殇,重逢却成诀别日。”
       期待下部更为勾心斗角的情节上演。洋洋洒洒514页68万字叙述了一个朝代的风云变幻,几代人物的恩怨情仇。“一场江山梦,半世凄迷情,物是人非山河依旧。霸业等闲休,越马横戈总白头,莫把韶华轻换了。”

盛世薄欢之少年行的更多书评