自然有答案 自然有答案 评价人数不足

大村智的艺术情怀

[已注销]

《自然有答案》封面

文/初晓

2015年10月,大村智是与屠呦呦共同获得诺贝尔生理学或医学奖。我便是从那时知道大村智这个名字,但当初对他并没有太多的了解。直到偶然的机缘下,与《自然有答案》这本书接触,我才近距离的接触到大村智这个人。在《自然有答案》一书中,我看到的并不是那个兢兢业业做科研的大村智,而是一个心怀柔情的大村智。

那么,这本书究竟写了什么?其实,《自然有答案》一书是诺贝尔生理学或医学奖得主大村智的动人散文集,书中讲述了作者与中国及日本一些画家之间的奇闻轶事,谈及了他创办“挂满画的医院”的初衷及其实施过程,更是谈及作者对自己家乡的热爱,并付诸行动。这些内容,作者主要为四部分内容讲述:分别为:挂满画的医院,故乡是我锤炼构思的地方,为实现真正的科学立国,化梦想为生存之力量。

艺术...

《自然有答案》封面

文/初晓

艺术是感性的,科学是理性的,当艺术与科学融合,碰撞出来的,必然是美。若是这种美落到实处,那就是爱心。关于这一点,大村智为我们呈现的是挂满画的医院。他之所以有这个初衷,是因为荷兰的一次经历,那是一次药物研发研讨会,却是在美术馆举行的,与会学者们一遍探讨问题一边欣赏画作很是愉悦,他便发现美术馆还有这个奇妙的使用方法。由此,他想:将医院和美术馆结合起来最直接的办法就是在医院挂满画,从此之后,他开始一步步实现自己的愿望。

将医院挂满画的想法自然是好的,实施过程却是相当难的。大村智最开始采用了“人间赞歌大赏展”来公开募集画作,这个效果非常好。伴随着医院影响力的扩大和病人对医院的认可,此后有很多名家捐了一些画作,这些画作有些十分稀有,譬如中国画翘楚王森然、张仃等。《自然有答案》一书中对此有详细的讲述,并讲述了作者和这些画家的故事,以及对他们的追忆。

其实,大村智并没考虑到艺术对病人的治疗作用,但实际上,的确有这个“疗效”。艺术对人是有刺激的,其中就有一个病人因为看到画作放弃了自杀的念头。一般而言,绘画本身就可以让人放松下来,由此医院似乎不再是医院,而像是正常生活的地方,这才是大村智最终的目的。

大村智对家乡的热爱,似乎是深到骨子里的,他尤其喜欢富士山,他甚至还住到富士山附近,每天都能欣赏到富士山的美景。当得知富士山入选世界文化遗产是,他自然是高兴的。可是,我们都知道,富士山作为旅游景点,每天都会迎来大批的游客,这自然就造成了卫生问题。大村智说出其中两点问题,分别是:洗手间糟糕的卫生情况;景点周围地区满地的垃圾。由此,大村智觉得做好卫生问题,是景区持续发展的王道。

关于这一点,很是认同。不说富士山,只看国内任何一个旅游景区,当一天过后,遍地是垃圾的场景不难看到,这很大程度上影响了人们赏风景的心情,也给外国友人一种不好的印象。大村智看到这一点,并说出来,我想这也是作为科学家与众不同的地方吧!

《自然有答案》一书中,最让人兴奋的是作者探讨科学与艺术的关系,这两者并不是矛盾的。因为艺术的本质就是创新,科学亦是如此。若是在科研思路不顺利时,欣赏艺术作品,说不定还能寻找到灵感,这或许就是大村智对艺术如此热爱的原因之一吧!当然,大村智还认为他的家乡是锤炼构思的地方,这其中之一的原因应该是富士山吧!欣赏富士山的美景,似乎似乎就开阔了。

如今,大村智的愿望是实现了,他开了一家挂满画的医院,他甚至还在自己家乡建立了艺术馆。这样的科学家,的确是与众不同。从他的身上,似乎能让人看到感性与理性的完美结合。《自然有答案》一书读起来给人一种亲切感,这似乎是自然而然,并非刻意的,或许一切就如同书的名字一样,自然都有答案了。

(欢迎关注初晓微信公众号:初晓书阁)

自然有答案的更多书评

推荐自然有答案的豆列