我想要成为莉莉

慕雪

我想要成为莉莉,被坚定地选择,被狠狠地爱。

《莉莉和章鱼》,看到这个名字,你会想到什么?是不是小女孩莉莉和一条章鱼?其实不然,这是关于“我”泰德和宠物狗莉莉的故事。

泰德和莉莉共同生活了十二年,生活简单、重复却又让人充满期待。每个晚上都会有主题活动,比如周五的游戏之夜、周六的电影之夜,偶尔也会外出游山玩水。但美好的生活,在泰德发现莉莉患上肿瘤之后,噶然而止……

一开始,泰德不能接受肿瘤的存在,“我决定不跟它直面交锋,对视、对话,甚至承认它的存在。”后来泰德接受事实,带着莉莉去看宠物医生,“狗医生”的两种治疗方案,都让泰德心痛和为难。再后来,泰德变得神经质,影响了正常的生活,他文上章鱼图案的纹身以昭示对章鱼的不畏惧;他天真又疯狂地去鱼市买来真正的章鱼,当着莉莉脑袋上“章鱼”的面,凶残又血腥地切割章鱼,试图吓跑“章鱼”;甚至幻想带着莉莉坐上渔船,主动出击,到海洋里去彻底击败“章鱼”……整个过程,虚中有实,实中有虚,为故事增添了玄幻、惊险和刺激的要素。

我想要成为莉莉,被坚定地选择,被狠狠地爱。

在阅读的过程中,我不止一次想到:如果作者不在开篇就指明莉莉是腊肠犬的身份,除去直白的狗的生活习性那部分内容,我们把她当作亲人、爱人,一点也不违和。

所以这个故事,并非“主人与宠物狗”,那么简单,放之整个人生都适用。它是一部关于“生死、陪伴、大爱、悲痛”的教义。

莉莉患上肿瘤后,泰德一直在思考死亡:“死亡是个很特别的对手,因为它从来没有输过。如果真的时候到了,投降也没什么不好意思的。”“如果一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就没有时间去拥抱生命了。”终有一死,何不把握活着的每一刻,无法把握生命的长度,但可尽情拓展生命的宽度,丰富它的厚度。

莉莉患上肿瘤后,泰德没有嫌弃她,没有抛弃她,没有因为她的医药费增添了自己的负担而有所怨言,一直尽心尽力地陪、关爱她。有多少人能像泰德一样?竟然羡慕莉莉了,一辈子能被人坚定地,狠狠地爱过。让我成为莉莉吧,即便身患重病,也非常值得,不枉一生。

而关于悲痛,也有真知灼见:“我只是觉得现实未免残酷。但并不期待上天把痛苦平均分给每一个人。”悲痛只是我一个人的事,与他人无关。即便怨怼苍天不公,愤恨现实残酷;即便自己痛不欲生,仍然不希望别人痛苦。看到这句话的时候,挺受震动的,我想起了自己的自私和狭隘,我曾经多次抱怨为什么是我承受痛苦,为什么不把痛苦分给所有人。我曾经错误地以为:所有人一样痛苦,也就不存在痛苦。

此外,对于悲痛,还有活在当下的生活哲学。不记仇,不让悲痛和仇恨生根发芽。每个转角,都有新的石板路。每个抛到空中的小球,都会带来快乐和一次崭新的追逐。这是莉莉教会泰德的。

这本书的语言,也是妙趣横生。作者完全将莉莉当作人来描写,有语言,有表情,有动作,由此呈现出来的画面感满满地溢出了纸面。不信来看这一句:“她溜达到被子口跟太阳打招呼,伸出前爪做了一个复杂的瑜伽动作,打着呵欠驱走了睡意。”这样的句子不胜枚举,就不一一摘抄了。

最后说一句,一定是莉莉带来了拜伦。因为她被泰德狠狠爱过,现在想要狠狠爱泰德。

我想要成为莉莉。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列