岛上书店 岛上书店 7.6分

没有人是一座孤岛

132****6409

2017年7月30号读完岛上书店。这是我第一次写书评。

由于各种原因,我不是一口气读完的,但其给我的感动和感悟确实不减的。

书店老板A. J. 刻板、清高,但对于阅读有着自己不一样的看法和解读,偏爱文学作品,看不起人物传记、回忆录等书籍。在妻子车祸去世后,他每天吃着微波炉加热食物,把自己灌醉来慢性自杀,把书店生意做差。一次喝醉后看到自己的妻子并在醒后发现自己珍藏的价值不菲的书被盗,雪上加霜的是书店里被人留下了一个小女孩。A. J. 惨淡近乎绝望的生活被这个小女孩再次点燃,他决定收养她。

自此他的生活态度发生了巨大变化,爱上了第一次见面不欢而散的书籍推销员,会为了多卖点书而考虑读者的需要而进之前嗤之以鼻的书籍,会在书店举办读书会等等。从一个混吃等死的不招人待见的鳏夫变为岛上的文化散播者。

没有人是一座孤岛,当你想逃离这个世界时你所遭遇的事会越来越糟糕,与其逃避,不如坦然面对。

任何东西或事情,在充分了解之前都不能对其进行自以为是的评价,这时候的评价大多时候是偏激的,我们会以自己喜欢的东西的标准来评价。

2017年7月30号读完岛上书店。这是我第一次写书评。

我喜欢书香,每次拿到新书我会像玛雅一样把书打开把头埋在书中嗅好一会才罢休。所以我喜欢《岛上书店》给人的氛围,我同样也不喜欢电子阅读,我认为电子阅读体会不到书的乐趣和内涵。

书最后一页是“我们不全是长篇小说,也不全是短篇小说,最后的最后,我们成为一部人生作品集”。人的一生说长不长,说短也不短,总会经历各种酸甜苦辣的事情,不管这一生是多么伟大亦或是平淡无奇,而每一个人最后都会是一部人生作品集,记录着自己的人生故事。

书中有句话的大意是读书也是要在一定的年龄阶段才能引起共鸣的,对于目前少没经历过大风大浪的年轻的我来说,读完一本书没多少感触,每次尽量逼自己多想点,但每次都不理想,就想着通过写读书笔记来提升。我相信之后我对于阅读的理解和感悟会不一样的,会更加深刻的。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列