很有意思

疏桐

一本科普书,照亮一点盲区吧,而且作者和译者都很幽默,一不小心就看完了。看完记得的东西稍微记录一下。

胃在左边,紧贴着心和肺,左边短右边长,方便不需要胃消化的液体直接从左边滑到小肠,食道是从左边斜插入胃的,吞咽的时候,食道的下边 2/3 会像潮涌一样推着食物前进,不受自主意识控制。

唾液腺在人睡觉的时候是不工作的,扁桃体和盲肠都是免疫系统的仓库。

消化工作基本都在胃和小肠里完成了,小肠里的绒毛可以最大限度吸收食物里的营养,不能吸收的残渣会进入大肠,然后节奏变缓,基本要持续 10 ~ 42 小时,各类细菌开始分解残渣,产生各种物质,有的会被人体吸收,有的不会。膳食纤维不能被人体自己消化,是益生菌喜欢的食物,产生的气体是没有味道的,产生的物质可以被人体吸收利用。便便是细菌的尸体和没有被消化的残渣,颜色是因为血细胞的尸体会变绿然后变(棕)黄。

大肠里布满了细菌,其中 95% 都是无害甚至有益的。大肠里的细菌是一个微生物的国度,每个人的微生物国度基本是像指纹一样独一无二的,由妈妈、环境、经历等决定,顺产以及母乳可以给宝宝妈妈身上的益生菌,3 岁之前肠菌是不定型的。

可根据肠菌的主宰部...

可根据肠菌的主宰部落划分为三种肠型,拟杆菌型,普氏菌型和瘤胃球菌型,第一种菌能最大程度消化碳水化物而使人容易发胖,第二种在素食主义者身上常见,但也不一定,第三种是否存在有争议,代表人物是德拉库拉。

刚出生的宝宝是没有免疫系统的,是在与细菌打交道的过程中逐渐习得的。

牛有四个胃,前面两个胃都是细菌在帮忙消化,消化完以后连同细菌尸体什么的一起进入后面的胃,只有第四个胃里会自己分泌消化液。有些动物吃自己的便便是为了回收里面的益生菌。

生物、非生物,生物分为真核生物、古菌生物、细菌,真核生物又有 6 大界,人和蚂蚁都是后鞭毛界。

抗生素是细菌之间交战的武器,是由细菌生产的。

幽门螺杆菌可能会引起胃炎、胃癌以及帕金森,但是又可能抑制肺癌和哮喘。弓形虫会寄生在大脑的杏仁区,这里主管恐惧,会让老鼠自愿成为猫食,细菌左右大型哺乳动物。

酸奶里的右旋乳酸菌相对左旋更容易被人体吸收。

吃进去的益生菌很难活过胃酸,而幸存的也会被原居民一致排外而不能长期存在。益生元是指益生菌喜欢的食物,比如膳食纤维。

不同于氧气和糖分由血细胞运输,脂肪是由淋巴系统运输的。

肠附近的神经非常发达,可以和大脑相媲美。

还有好多,比如肠和心脏中间有一条线路是直通而不通过肝脏过滤的,但是记不清了。

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列