被误解的皇帝——明英宗朱祁镇

Peter

在大多数人的眼中,明英宗朱祁镇绝对算不上是一个好皇帝。这是因为在他的执政期内留下了两大政治污点:一、打错一仗(土木堡惨败);二、杀错一人(于谦)。仅凭这两项,人们就很自然地把他定性为昏君。实事求是的讲,我本人以前也持有同样的看法,觉得这样的皇帝真是一无是处,令人痛恨。但通过当年明月的详细描述,我又重新认识了一个不一样的朱祁镇——一个有温情人。 人们往往会产生一个错觉:单纯地从一个人的行为以及他的行为所产生的后果来给一个人定性。这是有失偏颇的。我认为,一个人的行为背后的动因或许更有助于我们把握一个人的心理活动,也更利于我们去深入的了解这个人。很显然,朱祁镇适用于这一点。 如果你仔细研究后就会发现,朱祁镇的确算不上是一个昏君,这顶帽子扣子他的头上明显不想称。事实上,这位大明帝国的第6位皇帝的一生极富传奇色彩。在他不足40年生命历程中,他的身份也在不断地发生着变化:皇子(太子)、皇帝、俘虏、太上皇、囚徒、皇帝。要探明这一系列的身份变化,就有必要了解他的生平。接下来就从后人指正他的两大政治污点为切入口来说明: 一、打错一仗(土木堡惨败)。在明代,宦官专权乱政的现象屡...

显示全文

在大多数人的眼中,明英宗朱祁镇绝对算不上是一个好皇帝。这是因为在他的执政期内留下了两大政治污点:一、打错一仗(土木堡惨败);二、杀错一人(于谦)。仅凭这两项,人们就很自然地把他定性为昏君。实事求是的讲,我本人以前也持有同样的看法,觉得这样的皇帝真是一无是处,令人痛恨。但通过当年明月的详细描述,我又重新认识了一个不一样的朱祁镇——一个有温情人。 人们往往会产生一个错觉:单纯地从一个人的行为以及他的行为所产生的后果来给一个人定性。这是有失偏颇的。我认为,一个人的行为背后的动因或许更有助于我们把握一个人的心理活动,也更利于我们去深入的了解这个人。很显然,朱祁镇适用于这一点。 如果你仔细研究后就会发现,朱祁镇的确算不上是一个昏君,这顶帽子扣子他的头上明显不想称。事实上,这位大明帝国的第6位皇帝的一生极富传奇色彩。在他不足40年生命历程中,他的身份也在不断地发生着变化:皇子(太子)、皇帝、俘虏、太上皇、囚徒、皇帝。要探明这一系列的身份变化,就有必要了解他的生平。接下来就从后人指正他的两大政治污点为切入口来说明: 一、打错一仗(土木堡惨败)。在明代,宦官专权乱政的现象屡见不鲜,而这种现象的开端就始于明英宗时期。大太监王振作为朱祁镇的贴身内侍,利用手中的全力为所欲为,祸乱朝纲。可这位太监偏偏还有些雄心壮志(驰骋沙场,为国效力),为了实现个人的抱负,他裹挟着皇帝和数十位文武大臣领兵20万挥师北上,征讨瓦剌。这场闹剧却带来惨重的失败:全军覆没,皇帝被俘,文武官员被一网打尽,数十年积累的国力毁于一旦。而造成如此严重后果的,恰恰就是那个想名垂青史的大太监王振。很显然,当时朱祁镇的从政经验不足,过于轻信王振的鬼话,所以才被出征。由于朱祁镇的身份是皇帝(一把手),自然失败的责任就归咎于皇帝喽。其实这是片面的,朱祁镇对土木堡的惨败负有直接领导责任,但真正的罪魁祸首是那个死太监王振。由于他依仗手中的权力打击反对他的大臣,以至于大军在出征时,几乎没人敢出来阻止……最终酿成惨剧。

二、错杀于谦。坦率来讲,于谦在北京保卫战中的功绩是有目共睹的,杀掉于谦对朱祁镇而言没有任何好处。然而性格决定命运,最终在“夺门之变”的功臣的不断唆使下,于谦成为了政治斗争的牺牲品。对刺我只能说:朱祁镇的政治嗅觉不灵敏,在很多时候都被身边的人利用,容易轻信于人。

最后套用当年明月的评价:他不是个好皇帝,但他是个好人。他的是非就留给后人评说吧!我只在这里发表一下个人的愚见。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿·第2部的更多书评

推荐明朝那些事儿·第2部的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开