活着 活着 9.1分

《从世间苦难中咀嚼属于自己的幸福》

世有嘉木

——浅析余华《活着》中福贵的人物形象 合上书,我却并没有长舒一口气,而是觉得胸腔有一股气郁结着,缠绕着,沉闷的疼着,眼前缓缓腾起的雾气渐渐模糊了那黑色封皮上的白色楷体 : 《活着》 《活着》 作者 : 余华 这已经是我第二次合上这本书了。第一次看完的时候,大抵是因为中间囫囵吞枣,并没有多大感觉,可第二次合上这本书,我却觉得有种难以诉说的沉重感觉压在心肺上,让我说不出什么感慨的话,只是眼泪唰唰的往下掉,眼睛酸涩生疼。 我想我并不是为福贵而哭的。 从一开始遇到一个爱打哈欠的闲人,从福贵缓缓的,平静的向他讲述自己的故事,我想,我不应当为福贵而哭。因为即使一生经历着苦难和厄运,这个老人并没有为此自暴自弃,甚至平和的接受着这一切 他说 :“我是有时候想想难过,有时候又觉得踏实。”“踏实?”这是一个怎样的词汇,它居然从一个家人相继去世的人嘴里吐出? 我想起福贵懒散安逸的靠坐在树下,向旁人讲述自己的一生。他偶尔会抬头看向不远处在耕地的“福贵”眼神里尽是平静与满足。这样的一个老人,他没有被这世间的苦难所压倒他在艰难的人生中寻找着一份归属感,一份幸福感,一份排...

显示全文

——浅析余华《活着》中福贵的人物形象 合上书,我却并没有长舒一口气,而是觉得胸腔有一股气郁结着,缠绕着,沉闷的疼着,眼前缓缓腾起的雾气渐渐模糊了那黑色封皮上的白色楷体 : 《活着》 《活着》 作者 : 余华 这已经是我第二次合上这本书了。第一次看完的时候,大抵是因为中间囫囵吞枣,并没有多大感觉,可第二次合上这本书,我却觉得有种难以诉说的沉重感觉压在心肺上,让我说不出什么感慨的话,只是眼泪唰唰的往下掉,眼睛酸涩生疼。 我想我并不是为福贵而哭的。 从一开始遇到一个爱打哈欠的闲人,从福贵缓缓的,平静的向他讲述自己的故事,我想,我不应当为福贵而哭。因为即使一生经历着苦难和厄运,这个老人并没有为此自暴自弃,甚至平和的接受着这一切 他说 :“我是有时候想想难过,有时候又觉得踏实。”“踏实?”这是一个怎样的词汇,它居然从一个家人相继去世的人嘴里吐出? 我想起福贵懒散安逸的靠坐在树下,向旁人讲述自己的一生。他偶尔会抬头看向不远处在耕地的“福贵”眼神里尽是平静与满足。这样的一个老人,他没有被这世间的苦难所压倒他在艰难的人生中寻找着一份归属感,一份幸福感,一份排山倒海般喧嚣之后的平静感。 这世间有千万种人生,唯有福贵这一生,活的如此与众不同。苦难尽有相似,然而这种心态却唯他一人独有。 有人活着,或庸庸碌碌,或风光无限,唯有他独坐于一隅,静静的咀嚼着生活,并从一切磨难中找到他独有的平和与安详。 福贵应当是幸福的吧 从国民党到毛泽东后期,福贵经历着从地主到穷人,被强征入伍,被生活所迫,经历着喜与悲,或许坎坷,或许艰辛,但若我们仔细品味却能从作者朴实无华的文字中咀嚼出一份独属于福贵的安详与幸福感来。 福贵活着。 两个福贵都活着。 那些逝去的名字,有庆,宝珍,凤霞,二喜,苦根,那这一个个离去的生命,在福贵心中依然鲜活的存在着。他的粗哑的令人感动的嗓音在落日的余晖中传的很远很远,他在茫茫暮色中走向远方。 一种无法言喻的感动在心中翻涌着,我只能任由那些泪水流淌却无法开口,因为任何感慨的伟大的文字在福贵那苍老的身影后都显得渺小,脆弱,不堪一击。 活着,大概是福贵留在这人世间唯一永远无法被磨灭的意志。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开