1587,A YEAR OF NO SIGNIFICANCE or NOT?

九酿子
我真正意义上的第一本历史读物。原来当历史不为政治所用,可以被这样书写。

阅读感受:
1,细节组成了历史,真正的历史从细微处窥见。
比如原版书名“1587 A YEAR OF NO SIGNIFICANCE”,看起来毫不起眼的一年,却是巨变的发端。

2,历史人物都是复杂多面的,历史进程是缓慢剧烈的。
惊艳于李贽对模范官僚海瑞的评价,“先生如万年青草,可以傲霜雪而不可充栋梁”;惊艳于作者对万历皇帝生平的剖析,虽执掌万里江山,他的决策似乎也不过为几人几事所影响,进而一定程度上左右了整个明帝国的走向。

3,许多粗暴的却被口口相传的论断是错误的。
比如首辅大人(政治地位相当于宰相)并非“一人之下万人之上”,充其量不过是文官制度的最高代表人,受益于此却处处为其所牵制;明朝皇帝权力也绝非漫无边际,皇权本身“大而无力”的空虚感,也许是“怠惰、懒政”的诱因。

“读明史而知当下朝政”。明史这么为国人所钟爱,必定有极大的现实性吧。只是粗浅地阅读了第一遍,应该还会看第二遍。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开