我们在平凡的世界不平凡地活着

御风而行的少年
2017-07-30 17:35:55

刚刚读完了《平凡的世界》。最早听说这本书是在初二,一个读书笔记比赛的书目里,给初中生推荐了这本书。初见时,只觉名字平淡无奇,又被称为老师和同学最喜爱的新课标必读书目,一丝嫌弃之情油然而生。一年前翻拍电视剧的播出,使主页菌不禁又关注了一下这颗茅盾文学奖史上的明珠。今年年初,偶然听到一个来自陕北同学的描述:好看、感触深、陕北的真实写照。于是主页菌便一冲动,在寒假翻开了这套有三部的大部头,渐渐深陷其中,不能自拔。 这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,大约从1975起至80年代中期,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

作品的背景是上世纪七八十年代的陕北,跟随路遥先生的笔触,似乎我也有幸体验了一次那一段曲折多舛而又传奇的历史。从初中到高中的历史课,多次被灌输关于土改、大跃进、人民公社化运动、家庭联产承包责任制等等的相关历史,更无数次从长辈口里听到那不无主观色彩的哀婉喟叹。而当我走进这个时期陕北的这个平凡世界,才真正体会到过去的中国究竟是个什么样子,才真正体会到饥饿与贫穷的可怕,体会到何为人民公社,体会到改革开放为生活带来的巨变。爱奔走于革命的玉亭和好大喜功的嗜权者田福堂,在“农业学大寨”长期号召下,硬是要炸山开坝,不仅使人丧命,震坏了小学窑洞,坝没过多久也垮掉。一个个鲜活的人和事,使曾经的时代浪潮曲折历史才不再是只言片语的概括评析,而真正像一副打开的画卷展现在面前。

路遥先生用巨大的篇幅构筑了一个庞大复杂的、以孙少平孙少安两兄弟为中心的人物关系网,更刻画了许多丰满独特性格迥异的鲜活人物。喜欢孙少平。喜欢他渴望读书渴望摆脱愚昧渴望思想不断进步,喜欢他永远不屈服于现状勇敢走向远方去开拓创新,喜欢他面对一切艰难困苦总能熬到拨云见日的那一刻,即使最爱的人与世长辞,一番悲恸挣扎后还是会继续奋斗迎接生活。 喜欢田晓霞。喜欢她爱笑爱闹活泼勇敢的男孩子气概,喜欢她关心社会针砭时弊的独特思想。喜欢她,更因为似乎在她身上看到了自己的影子。渐渐明白为什么许多年轻人不仅没有时代隔阂反倒真正喜欢这部作品,那不仅是我们奋斗的写照,更是我们的标杆,那正是我们苦苦追求的理想状态:理想、自由、爱情、奋斗。

书中处处洋溢着浪漫主义色彩与情怀。除了艰苦卓绝的奋斗,更有伟大令人仰止的爱情。少安和润叶桥上那一纸所谓的“情书”,少平和晓霞古塔山上杜梨树下相顾无言的静默,金波和藏族姑娘超越语言以歌言志的灵犀,田润生和郝红梅超脱世俗相濡以沫的爱恋……他们柏拉图式的爱情令人敬仰而向往。即使他们多以悲剧甚至彻骨的悲恸结束,但这依旧使我愿意相信爱情,愿意相信这世间仍有如此美好的事物存在。正如路遥先生所言“没有爱情,人的生活就不堪设想。爱情啊!它使荒芜变为繁荣,平庸变为伟大;使死去的复活,活着的闪闪发光。”

真心很喜欢这部作品,读的时候有时迫不及待的知道结果甚至开启了一目十行的跳读模式,这对于这样精致的作品简直就是荒谬……(所以知道结果后还是会回来一个字一个字的品尝每处细节)更会时常担心忧虑出现骆驼祥子那样一个普通人不应承受的悲剧,尤其是晓霞跳入洪水拯救女孩牺牲之时,我渴望在书中搜索到一个转机,一个她还活着的转机,即使我的渴求只是虚妄。晓霞的牺牲,使我第一次因手中的文学作品,而为之潸然。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列