生活就在你身旁边,就在你身上,让阳光照进来

佚名黄
2017-07-30 17:34:46

《莉莉和章鱼》,一只腊肠犬和一个面目可憎的肿瘤,其背后还有一个人,他就是莉莉的主人——泰德。莉莉十二岁半,而他们在一起已经有十二年了。狗狗若是和主人(虽说是从属关系,但更可以看做是伙伴)待在一起的时间久了,潜移默化中会彼此影响,性格也会越来越相像。泰德和莉莉就是这样,所以有时候泰德的喜好就是莉莉的,莉莉的天真善良也带有泰德的一些影子。

这无疑是一段很深厚的“革命情谊”,特别是对于泰德来说。他看着莉莉长大,陪着她一起慢慢变老,可以说扮演了一个亦父亦友的角色。而莉莉则见证了他生活中的无数选择和结果,在他落下眼泪雨时用舌头轻轻将它们舔去。他们一起度过无数个“电影之夜”、“游戏之夜”,一起散步,一起经历生活中的欢乐与痛苦。

然而突然,一只章鱼出现了,他想要把莉莉从泰德身边带走。恐慌、畏缩、逃避、面对、因无力而产生的愤怒与悲痛、得到安慰……一系列的情绪波动都通过泰德的行为和心理活动展现出来,鲜明生动。这不仅仅是莉莉在和章鱼战斗,更是泰德在与章鱼战斗,在与自己战斗。当你不得不面对失去至亲至爱的时候,如何说服自己接受现实,继续认真活下去。

泰德是个身高一米八几的中年男人,如果不是通

泰德是个身高一米八几的中年男人,如果不是通过文字,外人可能根本无法了解到他内心的敏感细腻与怯弱。“生活就在你身旁边,就在你身上,让阳光照进来”。莉莉也是泰德的阳光,她的存在带来一种安全感。然而章鱼的出现使得他的天空一片阴霾。

好在他没有灰心丧气投入黑暗的怀抱。他向家人朋友述说这糟糕的情况,即使讨厌心理咨询师,也依旧去进行了辅导。这件事在一定程度上推近了他和家人的距离。

虽然泰德事业、爱情方面都遇上了瓶颈,吃着安定片,进行心理辅导。但透过莉莉,我想他依旧是那个柔软而坚强的人。

问:你最喜欢的声音是什么?
答:小狗的叹息声。

这种叹息声或许就含有一种强大而温柔的爱吧。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列