《商业的本质》精髓整理

创业企业的三段论

1.正确的赛道

2.合适的团队

3.运气

在你成为领导者之前,成功的全部就是自我成长;当你成了领导者,成功的全部就变成帮助他人成长。

第一部分:商业篇

第一章 让痛苦烟消云散

协同力和领导力同样重要,事实上,我们甚至可以说二者相辅相成,缺一不可。

协同力:时刻辅佐工作的进行

让使命、行动与结果协同起来。

“使命”决定着一个公司要抵达的终点,也就是说,你要去哪里以及为什么去。

“行动”是指员工思考、探索、沟通和做事的方式。

“结果”是为了确保整个过程顺利推进。

提升领导力,从今天做起

第一,领导者要体谅下属

甚至可以认为,最优秀的领导者在涉及利益时应先人后己。

第二,领导者要将自己视为“首席解释官”

不断的告诉团队我们正处于什么境地,为什么会这样,我们将奔向什么目标,你在此过程中的位置是什么,你应该做些什么。

第三,领导者要为下属的前进道路扫除障碍

扫除负面因素,包括阻碍行动者、抗拒变革者以及墨守成规者。

第四,领导者要愉快地展示“慷慨基因”

既包括慷...

3.运气

第一部分:商业篇

第一章 让痛苦烟消云散

协同力:时刻辅佐工作的进行

让使命、行动与结果协同起来。

“行动”是指员工思考、探索、沟通和做事的方式。

“结果”是为了确保整个过程顺利推进。

提升领导力,从今天做起

第一,领导者要体谅下属

甚至可以认为,最优秀的领导者在涉及利益时应先人后己。

第二,领导者要将自己视为“首席解释官”

第三,领导者要为下属的前进道路扫除障碍

扫除负面因素,包括阻碍行动者、抗拒变革者以及墨守成规者。

第四,领导者要愉快地展示“慷慨基因”

既包括慷慨地给予表扬,又包括慷慨地给予涨薪。

第五,领导者要确保让下属快乐工作

为下属创造一个让他们激动、快乐的工作环境。

第二章,越挫越强

在我看来,导致公司失败的最主要因素是他们自己错失了未来。

--谷歌创始人拉里·佩

第一,直面创伤

禁止公司人员负面评论,传输“我们将转败为胜”心态。领导者首先是经常原创公司的使命,告诉下属采取怎样行动。研究成功人士的共同特点。

第二,留住优秀人才

领取解雇补偿费用往往是薪酬最高高,资历最佳员工。领导者应该采取一些鼓舞人心的举措,短期行的措施如涨薪,长期性的可给予股份。想办法留住人才。

第三,基于数据认真分析影响成本、业绩与增长的因素

只有可以为行动提供借鉴的数据才是最有用的数据。

第四,重塑你的战略流程

“五张幻灯片法”

1.详细评估公司所处的“竞技场”

(竞争对手是谁,市场份额有多大,优缺点是什么,内部状况如何等)

2.分析竞争对手最近的活动

(从产品、技术以及人员变动角度去分析,这些因素可能改变竞争格局)

3.根据第二张幻灯片提到的这些方面分析自己在过去一年内的状况如何

4.分析潜伏的变量,尤其是你最担心的事情

(如竞争对手会不会推出新产品,会不会出现一桩可能改变竞争格局的并购交易,会不会出现黑马等)

5.分析自己的优势

(看在一个存在大量老对手、新对手以及潜在对手的市场,是否具有重大、令人惊叹的、能够出奇致胜的优势,能够让你改变和主导市场)

第五,根据现实检查你公司的社会架构

社会架构描述的是一个公司的人事安排方式,即工作汇报关系,因此显示出公司具有重要地位的人和事。讨论的内容就是“组织结构图”

应该重视IT 部门和风险管理部门,要招聘此方面人才。

第六,不做无谓的担忧

真正的愚蠢是因自己有所担忧而焦虑不已。正确的方式是找出担忧的原因,并消除担忧。毕竟,直面自己的担忧比直面创伤好得多。

第三章,增长是王道

为公司注入新鲜血液

要集中资源,不要分散资源

重新定义创新,让每个人参与其中

利用最优秀的人才实现增长计划

为员工提供合理的薪酬

通过任何必要的手段拉拢那些抵制增长计划的人

第四章,错综复杂的全球化

问题一:你的全球化方案是互利共赢的吗?

问题二:你的外派人员拥有“洞察力”这个最宝贵的品质吗?

问题三:你认真考虑过风险吗?

问题四:我们充分开发了海外业务的潜力吗?

第五章,财务其实很简单

我们的生意运行到底有多健康?

三个关键的指标:

员工敬业度、客户满意度和现金流

NPS(净推荐值)主要关注问题:“你愿意从多大程度上向自己的朋友或同事推荐我们的公司、产品或服务”

公司通过三种方式来追踪现金流:

1.经营活动现金流是指常规商业活动中流出的现金,基本上就是减去所有支出后所剩的收入。

2.投资活动现金流主要反映了一个企业买进或卖出的主要资产以及其在财务市场中的收益和损失。

3.融资活动现金流代表了新股本和现金股利的净值,也代表了公司债务状况的变化。

收支平衡

资产负债表就是关于一家公司在某个时期内财务灵活性的状况图

损益表

公司的销售额、销售成本以及所有都结算清楚之后剩余的资产

数据是用来比较的

销售额和净收入都是需要持续审查的重要数据。

营业毛利润驴和流动资金周转率上的季度差异是最好的指标,它们可以表示一家企业的效率走向。

从更长的时间期限上来说,更喜欢密切关注投资回报率和市场份额。前者提高会让投资者感到高兴,同时它也确实应该增长,后者反映了客户的满意度。

认真审阅,努力核查

吃透数据,认真地审阅、审阅、再审阅,然后核查、核查、再核查。

从不同观点中探求真实情况,是差异分析的一个重要意义。

使用数据找到真相,了解真相后,做出良好的商业决策。

第六章,如何做好市场营销

市场营销最核心的内容,即合适的产品、合适的渠道、合适的价格、合适的宣传信息和合适的营销团队。

产品:屡经考验,仍然可靠

“5P理论”:要进行有效的消费者营销,需要选择合适的产品(product )、渠道(place )、价格(prize )、市场推广方式(promotional messaging )和最重要的营销团队(people ,也就是企业的运行基础)。

渠道、渠道,还是渠道

当谈到渠道的时候,要考虑的问题并不是“我们能通过多少渠道来吸引人们的注意力和购买欲望”,而是“我们应该选择哪些渠道才能卖出最多的产品从而获利”。

价格和消费者接受度

定价就是确定你想要收取的价格(当然,也会与成本和品牌有关)和你认为产品消费者能够接受的价格,然后对两者范围之间的每一个价格进行测试,

宣传:亮出真功夫

第一个方法:无条件试验

第二个方法:惊喜性试验

体验式营销指的是通过创造消费者“体验”来提高曝光率、共享性和品牌价值,最终提高销量的一种方法。

营销团队不应对外隔绝

单枪匹马会扼杀速度,扼杀想法,扼杀影响力。

B2B 营销

B2B 营销(企业对企业营销)

B2C 营销(企业对消费者营销)

三条原则:

1.公司应该尽自己所能将B2B 关系保持在非常私人的层面上。

2.现如今在B2B 营销中所做的每一件事,均要依据对工业生产能力的仔细分析。

3.主要针对那些业务并不固定的企业,那就是:对亚马逊保持敬畏。

第七章 大数据时代的危机管理

危机管理原则

1.无论你多么努力地控制危机,它最后总是比你想象得更大、更深刻。

2.这个世界上不存在秘密之类的东西。

(承诺、合同和封口费并不是完美的解决方案)

3.媒体可能会极力丑化你处理危机的方式。

4.在处理危机的过程中,要对公司内部的人事安排和工作流程进行变革。

(必须有人对危机负责,并付出“血的代价”)

预防危机的原则

1.在卷入危机之前就积累商誉,以备不时之需。

2.利用“多渠道”向公众发出响亮的声音,即便没有紧急的事情要讲,也要这么做。

3.要善待离职员工,不要让自己的愚蠢之举引发危机。

4.一切终将过去。

第二部分 团队篇

第八章 领导力2.0

领导力的内涵:

1.真实和信任

2.不断地探求真实,不懈地建立信任。

领导者应该具备的关键素质“4E+P ”

即最高效的领导者应该展现出活力(energy )鼓动力(energize )执行力(executive )和决断力(edge ),所有这些都离不开激情(passion )

探求真实,否则一无是处

我们所谓的探求真实,就是要坦诚地告诉人们他们所处境地,并详细告诉他们如何才能改善现状。

就是直面公司的经营现状以及未来的挑战。

就是认真思考公司战略、预算和其他流程背后的一些假定条件是否符合现实。

探求真实就是这样,永远不满足于假定和承诺,如饥似渴地探求真相,排除一切倾向性意见,由此及彼,由表及里

“信任”产生的好处

真正关心你的下属和他们的工作

当你真正与下属站在一起,尤其是当他们低落的时候,也能传递出同样的信息

有些不能做的事情,却是我们司空见惯的。

领导者不要抢走下属的功劳

作为领导者,你还要做好一件事,即“倾听”

利用一切,建立互信

有必要采取榜样式管理或其它必要的模式,确保每个人都相信公司里没有任何人会控制大家的对话。

领导者不仅不能对一个下属讨论其它下属的不是,还不能就公司的事情在不同人面前发表不同的看法。

领导者经常需要与不同的人群谈判,包括当地社区的人,供应商,客户和工会。

领导者必须妥善处理员工离职的情形。

第九章,建立一个卓越的团队

招聘

1.无论你的招聘要求清单上有三项四项还是五项有助于落实使命的技能和行为方式,一定要确保这个清单把智商包括进去。

2.性格很重要,特别要警惕坏性格的人。

3.在某些产业里,特别是在创意产业里,喜欢“搬弄是非的人”往往比较多。

4.要警惕那些没有认识到自己只是一个普通人的人,我们指的是那些过度自信的人。

5.你的招聘要求列表需要把这个问题考虑进去“我向应聘者骑到的证明人验证过了吗?我真的找他们调查过应聘者吗?”

如何留住人才

留住人才,其实很简单。就是他们幸福与否的问题,幸福的员工才对工作有热情,他们承担的责任与自己的能力相匹配。

作为一位领导者,你的职责就是让下属有幸福感。要从薪酬开始着手。

如果你的公司没有形成一种良好的文化就会失去很多优秀的下属。这种文化不压抑人,只会解放人。简而言之,这种文化让员工获得了自由,他们能够产生主人翁意识,能够像主人翁一般去做事。

差异化考核制度

差异化考核制度是一种体现了求真务实和建立互信的绩效评价体系,有助于提高领导力,每名员工每年至少与他的经理见两面。

它的考核方式透明清晰,对业绩不佳的员工而言也是一种解脱,让优秀的员工更加激动兴奋,从而为每个人都创造了改善现状的机会。

人力资源管理新范式

在完美的制度下,人力资源管理部门的行政职能(给员工发工资,办社保,发福利)完全可以大大的减弱或者由财务部门的人去做。这种新范式就是让人力资源管理部门去做他们真正应该做的事情:发现人才,帮助员工完善职业发展规划,建立能够改变员工和公司使命的优秀团队。

人力资源管理部门直接对领导负责,人员构成方面既包括经验丰富的人力资源管理人事也包括从各个行业部门挑选出来的精明的以人为本的经理。

第十章,天才、流浪汉与小偷

“天才”:这些员工往往都是从事尖端、复杂的技术工作,比如程序员、分析专家、工程师等。

“流浪汉”:在家工作的人、自由职业或者合同工。(没有坐在公司里)

“小偷”:不正直的员工。经常导致你浪费时间和精力的员工、业绩不佳的员工和经常制造矛盾的员工。

打开黑盒子

向他们学习“我需要向你学习的东西有很多,我期待着向你学习”

要探求真实,双方首先要明白对方的工作没有什么神秘的地方,以后也不会有。这就意味着领导要不断的向天才们提问提问再提问,直到他们的认知处于同一个水平,而且天才也要不断回答,回答在回答,直到领导者明白自己的技术为止,不要吝啬自己的知识,而是要热切的回答领导者提出的问题。

如何与在家工作的人以及合同工保持联络

充分利用信息时代下的每一个工具,最大限度的实现公司理念的“社会化”,即通过网络与异地的合作伙伴保持联络,确保你们的交流互动体现、传递了公司的文化与精神,体现了公司的价值观和行为方式。

如何应对充满负能量的员工

领导者应该用其大部分精力去拥抱和支持前20%的明星员工,为他们加油喝彩,或者为中间70%的员工提供建议和培训,而不应该浪费在业绩表现长期处于公司底端的10%的员工。

管理这类员工的方法是直截了当的:大声的严厉的公开的斥责他们,然后将其扫地出门。

如何克服“恐惧”

领导者要表现出绝对的坦诚:坦诚的评价每一个人的业绩和职业轨道,坦诚的分析公司的财务状况和发展前景,坦诚的告诉大家你对行业未来的最乐观的看法。

如果员工对一切问题都无知,就会陷入长期的恐惧,不利于提高工作效率。

“我们唯一应该恐惧的就是恐惧本身。”

作为一位领导者你的工作职责就是消灭恐惧,无论经营环境好坏都要不断地探求真实的情况。

第三部分 职业管理篇

第十一章,我的生命应该如何度过

与命运有个约会

我们要拿出足够的时间来发掘自己的技能和特点,看看究竟自己哪些地方最与众不同。

找到自己的“命运之域”在哪里,成就便会与幸福相遇。在那里,工作不再只是工作,而是完全变成了自己的生活。

创业不只是一种生活方式

要成为一个企业家,你需要有个好创意,这个好创意要足够有潜力,有利可图,能够带来增值,能让人兴奋,能改变固有的范式。与以往的创意相比你的创意要有特色,要更好。

有了好创意之后你还要有无畏的精神,这是一种很稀缺的优秀品质。

工作与生活的平衡:取决于你的选择

深入分析如何平衡工作与生活的问题,是一半对一半呢,还是其他比例呢?同样重要的是,问问你自己“我的选择和相应的后果是什么?它们符合我的价值观吗?”

第十二章,走出事业低估

为什么事业会走向低谷

1.公司提供不了可以让你成长的职位。

2.人们错误的认为在工作中“技多不压身”。

3.态度问题。说得委婉就是跟老板不对眼

4.造成事业低谷最普遍的因素:业绩不佳

你还不够强大,我们谈论的强大是拥有能够胜任未来工作的宽度和深度。

1.不只是完成任务,要超额完成任务。

2.我不入地狱,谁入地狱。

3.脚踏实地,寻找支持者。

4.一定跟上最新科技

5.三人行,必有我师

6.爱人者,人恒爱之

第十三章,心若在,一切就在

浴火重生

被解聘

要先承认被解雇的现状,需要明白为什么会被解雇,并承担自己应该承担的责任。要直面现实,你可以从自身角度去找原因。

承认和直面自己的结局,就像洗了个冷水澡一样。会让你顿时打起精神,充满动力促使你纠正过去的错误,然后再度启程前行,只会让你更精明,更加了解自己,变得更好。

新公司,新标准

换公司

不要认为自己可以继续原先的思维方式和行为方式。在新公司你要放下自己的防御心态,迎接潜在的变化,你会遇到学习和成长的机遇,你要考虑一下这些机遇,甚至要拥抱这些机遇。

欢送会后,退而不休

退休

告别公司之后要尝试着做一些大的,新的,有意义的事情。

一定不要停止成长的脚步。

商业的本质的更多书评

推荐商业的本质的豆列