读《穆斯林的葬礼》有感

Max
我是个急性子的人,拿起一本书总想一睹为快。《穆斯林的葬礼》这本书放在书架上已经有好久了,趁着暑假每日读几页。可是越往后读,该书对我的吸引力越来越弱了,不及这宏大沉重的书名和中国文学最高奖的头衔给我带来的印象深刻了。
       个人而言,该书讲述了回回一家族三代人错综复杂的命运,荡气回肠的爱情和无可奈何的人生。从韩子奇个人“爱玉”如命的职业生涯上,我不得不说,他的命运是三十年河东,三十年河西的。从小颠簸流离,遇恩师学造玉,他对玉的真挚和执着是现在繁华浮躁世界所难的。若人有一爱,生活也会充实。但是,若论到韩子奇的性格,本人是不敢苟同的。他既与师妹结婚,诞下一子,居然为了他的玉而逃往国外,丢下糟糠和儿子,我实在是无法懂得他对这玉的感情了的。他若爱玉,应是有情之人;却单身逃离,却亦无情。对他的性格情感,我是无法苟同了的。而且,由于战事纷乱,他和玉儿走到了一起,在异国海誓山盟,却又回国后,不忍放弃他的大宅子。哎,实乃纠结,实乃无奈。是怪他无情无义,还是怪这人生如戏,世事无常了。
        在我看来,其他的角色的悲剧皆因...
        在我看来,其他的角色的悲剧皆因韩子奇而起。如不是他,其糟糠之妻不会一生埋怨;如不是他,天星不会得不到应有的父爱,放弃学业;如不是他,玉儿不会重返异乡,抛弃女儿,遗憾终身;如不是他,新月亦不会从小生活在大姑妈的指责中。
        人生不宜,当乐观豁达。
        我不知道,人的命运是不是当我们还在腹中时,就已经由天父安排了一切。因为包含对生后的希望,我认为,人死后灵魂可以去天堂享安逸。但是,灵魂只是暂时借住在人体之中,若受到了世俗的困扰,那又何必。
        这是本悲剧,但是我都到了希望。
        仅个人观点,勿喷。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列