柳木
4、2017/07/30 世界的凛冬
       从看第一步《巨人的陨落》开始,我就对沃尔特和茉黛这一对有偏爱,很有可能还是因为小言的原因,沃尔特是痴情的特工,一直一心一意的等待茉黛,其个人也极富有魅力,不知道作者是不是对德国人有偏爱,因为这一部中的卡拉的爱人——沃纳也是个英俊而专一的人。可是当写到这里,我又不禁觉得作者太残忍,至少对他们一家人是这么的残忍。我不愿相信我如此喜欢的沃尔特最后被残暴的盖世太保打死了,不愿意相信他的女儿会被战后轮奸,也不愿相信他的儿子是个如此平凡而懦弱的人,更不愿相信茉黛五十多岁时看上去像七十多岁,她应该是一直都美丽而优雅的,就像我认为沃尔特也应该是英俊、绅士的老去。
4、2017/07/30 世界的凛冬
      年轻的沃尔特和茉黛多么令人艳羡,一个是年轻有位的德国政界冉冉升起的外交官,一个是美丽优雅的英国贵族。如果不是因为战争,因为那个时代,他们本可以谱写一篇完美的人生。可是随着德国一战的失败,他们的生活每况愈下,从原本上层社会到第一步完结时的艰难为生。这一部更是残忍,我仿佛眼睁睁的看着他们一步步在德国纳粹的统治下艰难的生活。能力出众的外交官沦落到失业,无事可做,只能靠翻译勉强挣钱,茉黛沦落到教钢琴,我怎么也不能容忍这些。更让我难过的是沃尔特死后,茉黛仿佛还爱上了那个学生,我知道沃尔特走了,茉黛应该有自己的生活,可是那是我喜欢的沃尔特呀,茉黛怎么可以爱上别人?我宁愿相信这是茉黛的一时寂寞。不过战后的茉黛果然还是茉黛,是沃尔特喜欢的女子。他们的儿子我也很失望,仿佛丝毫没有继承到父母的基因,先是被纳粹煽动,后又被苏联煽动。卡拉倒是他们的女儿,即使在艰苦的环境也不忘其父亲一生的愿望,希望德国成为民主的国家,并为之努力,经历过那么多,幸好有沃纳后期陪着他,我总在沃纳身上看见沃尔特的影子。并因此爱上英俊这个词,帅是多么肤浅啊,英俊仿佛是刻在骨子里的!
      其他人我都可以当作故事来看,在二战中,德国的普通百姓才是最可怜的,希特勒期间被纳粹统治,好不容易纳粹被粉粹后,又遭受到苏联人的残忍对待,不输于残暴的纳粹,经济状况也一跌不起。描写俄国的部分也让我很震惊,不知道是不是因为作者是美国人,不喜欢俄国,还是真实就是如此,还是原始的配给制就算了,秘密警察横行霸道,人民没有人身自由,去哪里都需要汇报,文中,战后对德国施暴的也只有他们,对于原子弹的研制,更是让我反感,武力恐吓加暴力威胁,如果不成功,甚至会直接死亡。相反美国的一切以他人的视角简直不要太美好,除了黑人以外,仿佛是人间天堂般的存在。这一切真是说明了人民的幸福感和国家息息相关,先有国才会有家,国家强大、民主、自由、宽容才是一切的源泉。
     还有一点我很不忿,强盗般的列夫凭什么骗了哥哥的船票,并将烂摊子留给哥哥后,在美国反而混的如鱼得水,最终成为百万富翁,迎娶富家小姐,继承财富,有情妇,还捧红了好莱坞明星。而他的哥哥,老实,善良,上进,虽然也在俄国的上层,生活却远不如列夫。或许这就是现实生活,好人不一定有好报,坏人也不一定会受到惩罚。
     另外让我感慨的是兄弟姐妹,真的就是陪伴久一点的人,最终会慢慢分开,从父母爱情中的安杰姐妹到列夫和他哥哥,以及茉黛兄妹和其他许许多多的人,最终都会因为生活或者其它原因慢慢分开,慢慢疏离,虽然还是很亲近,但却已经不是陪伴在身边,不再是一家人,只是慢慢变成亲戚,陪伴你的是你的另一半。所以我常常会想,茉黛有没有后悔过在一战德国失败后,背井离乡的和沃尔特来到他的国家,成为一个外乡人,决定的那一刻就很勇敢,后期生活还经历了如此多的变化,并一直深爱这沃尔特和将他的国家看作是自己的国家!选择一个人结婚是多大的勇气啊!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列