爱是软肋,也是盔甲。

禾草宝玉。
我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。
拿到书,看到书名的时候我误以为这是一本童话,说着莉莉和它的小伙伴章鱼相伴一生的故事,讲述着不同物种之间陪伴的故事。打开书时才知道,章鱼是作者不愿意提起的长在莉莉身体里的脑瘤。严格说来,我并没有养过宠物。可是我好似乎是能够体会这种感情的。朋友家里有一只大大的金毛,每次我去朋友家,它都会跑来楼下接我,高高的跳起来,前脚搭在我的肩膀。我一直觉得那是它欢迎我的姿势。是我们默契的拥抱。我会带它去散步,去游泳。像是一般朋友的陪伴。后来它走丢了。我们一起找了很久很久…直到三年后的今天我依然会期待去朋友家的时候它会跑下来和我拥抱。其实,喜欢也好,爱也罢,和物种无关的陪伴依然在现在的社会里温暖了很多很多的人吧。

书里的很多对白,作者发自肺腑的声音很温暖也很有力量。

“我没开玩笑,你这个蠢货。周一我们就去看兽医,倾家荡产我也要阻止你。刷爆所有的信用卡也没所谓,去讨、去借、去偷我都没所谓。我会要求医生给她作所有的检查,试所有的药,用所有的办法。”
章鱼眨了下眼睛,但并没有后退。它不相信道:“真的吗?”

“她活了十二岁半,...
我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

书里的很多对白,作者发自肺腑的声音很温暖也很有力量。

章鱼眨了下眼睛,但并没有后退。它不相信道:“真的吗?”

“她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。

我今年四十二岁,狗生294岁。

我们一起待了十二年,狗生84岁。”

狠狠的爱过,就好。

那些美好,终成回忆

它们用一生陪伴我们走过一段时光,其实都不知道是谁更难过一些。始终会留下一些回忆,留我们自己独自怀念。

爱是软肋,但信仰会是盔甲。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列