爱如潮水

峥嵘岁月
2017-07-30 17:28:10

萌萌的小黑狗憨态可掬,头上顶着一个眼神高傲的红色章鱼,红黑两种颜色的对比,给人强烈的视觉冲击。再配上“莉莉和章鱼”的可爱书名,让读者以为这是一本暖心的宠物故事,细细读来,却是一本笑中带泪的作品,让人流泪,让人感动!

主人公发现莉莉脑袋上的肿瘤,为故事拉开了序幕。这个可恶的章鱼打破了主人公泰德与腊肠犬莉莉两个人的温馨生活,从此开始了一场拯救之旅。

为什么主人公和莉莉间有如此深厚的情谊呢?在作者一点一滴的回忆中,我们了解到他们从最初的相识,到十二年岁月的携手相伴,莉莉已经相当于是一位84岁的老人了。在主人公的眼中,莉莉将自己的一生都奉献给了自己,在泰德的眼中,莉莉就是自己的亲人。在泰德与常人不一样的爱情观、生活观里,只有莉莉一直与他在一起,他们一起笑、一起哭、一起玩、一起闹,他们朝夕相处、荣辱与共。

傻瓜、小不点、猴子、小兔兔……一系列莉莉的昵称更是记录了他们之间的那份深厚的友情。在回忆里我们可以看到,当游玩中得知莉莉出现危险时,泰德不惜放弃自己的旅行,不惜缺席妹妹的婚礼,甚至四处举债,只为莉莉能够恢复健康。这份深情让我们这些局外人也为之侧目流泪。

所以,当这次面对章鱼的挑战时,主人公也期望能够和之前一样,用自己的努力赶跑章鱼,让莉莉回到自己的身边。在他眼中,章鱼是有着生命的活物,是可以赶走的,为了救莉莉,泰德寄希望于医生;为了救莉莉,泰德不惜去文身;为了救莉莉,泰德买活章鱼;为了救莉莉,泰德买鲨鱼玩具;为了救莉莉,泰德不惜乘风破浪……他恐吓它、威胁它,那些让外人看来有些孩子气的行为和语言真实地反映出主人公对莉莉那份真挚的情谊。

一次次的努力,一次次的失败,面对章鱼夺走莉莉的视力和一切,泰德唯有选择安乐死的方式帮助解脱,那份悲哀、那份无奈,以至于到最后的孤立无助,都让人心碎不已。虽然都说爱就要放手,可是真正轮到自己的时候,那份撕裂的疼痛又是如何用语言才能形容的呢。

正如书中说的那样,我们这一生注定会得到很多很多的爱,有友情、有亲情、有爱情,无论是哪一种,都让我们刻骨铭心,让我们不愿轻易去割舍。但是真的面对分离时的悲痛,又该如何面对呢?悲痛是一种病理学状态,我们只是希望人们能够熬过去,忍过去,然后走出来。作者是这样说的,也是这样做的,在爱与被爱之间选择勇敢。钢琴声止,鼓声低吟;抬出灵柩,让哀悼者前来,送给莉莉,送给我们逝去的爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列