时代宿命下的守护初心

思长老

生在特殊年代,就要承担特殊年代的特殊。那是战乱时期,一天一个政令,一夜变天的事情,常有发生。而王葡萄,一个勤劳能干的农村妇女,用她坚实的双手,保护着她自己最为珍贵的东西。

当年,中国人民解放军解放全中国,打倒地主富绅,书中的二大孙怀清就是其中一员。我没有经历那个动荡不安的年代,但我相信,不是所有的富人都像对待牲口一样对待穷人,为富不仁。那时候的富人,有一部分祖上是考科举的读书人,当了官,才有了钱,有了地,成了后来的地主。我想,作为读书人,是不是相比目不识丁的劳苦大众更明事理,懂人性,哪怕他们处在那个阶级固化的年代。

最近去看了电影《建军大业》,很受感动,中华人民共和国走到今天,历经了无数的艰难险阻,那些革命前辈真的是拿命换取了一个不知道的未来。我特别想说一声,谢谢。通过这部电影和这本小说,我特别特别想要去多了解一些那些年的真实故事,我无力改变什么,但我真的想要知道曾经的中华儿女是如何一步步走出来的,他们值得我们敬佩与铭记。

历史是一个很神奇的东西,跟穿衣潮流似的,总有一个轮回。现在,高房价导致富人手里的房越来越多,穷人可能穷尽一生也买不上一处必需房产。我们普通人身处这个时代依旧无力改变什么,只能被时代的洪流裹挟着奋力前进。阶层是一直存在的,如今只是隐没在了暗处,不再被大家拿到明面上说了,可你细思之下,它又无处不在。一年二十万的国际幼儿园和一年三千的幼儿园是完全不同的,它不仅在于孩子能学到多少东西,它更反映出了两个孩子的阶层从父辈就已决定好了。你可以奋斗,只是要比起跑就已领先的同龄人要多付出许多许多。但人生的惊喜,也恰恰是在不断努力、拼搏的道路上。

我们生在这个时代,就要接受时代赋予我们的责任和压力,这是一代代人逃不过的宿命。但在大环境下,你可以选择向王葡萄一样,坚韧,固守自己的初心,努力将日子过得一天比一天好。

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列