角儿 角儿 8.8分

命运虽待我凉薄,但我仍要高歌前进,做自己的生命的角儿

口袋里的喵

早就听说过严歌苓老师的大名,却还未拜读过她的作品。当时第一眼看见这书的封面就被吸引了,墨绿和暗红的底色上勾勒出一个穿着旗袍的女子,一下子便将那个年代女性独有的韵味展现出来了。

《角儿》这本书是一本中短篇合集,里面收录了十个或长或短的故事。这十个短篇看似是没有多大关系的,但除却几篇以外,大多故事都是由穗子这个的视角或是以穗子的本人的口吻描述出来。许是作者格外偏爱这个叫穗子的姑娘亦或者作者有着和穗子相似的童年,当然这些我们都不得而知。

作者全本都没有用什么华丽的辞藻,生僻的字眼儿,可就是在这平实的词语句子间让人的心里生出荒凉和绝望来。

本书以《小顾艳传》作为开篇,那个特殊的年代,那个特殊的凹形的楼里,那个被监视艺术家协会大院里,故事慢慢展开。小顾是一个性格爽朗,处事圆滑的小媳妇,她嫁给了艺术家协会大院里的文人杨麦,略显土气的小顾一心想要做一个能够配得上杨麦的人,于是她不断改变,为的就是让杨麦带出去有面子。改变后的她最终让大院里的其他的文人太太接纳了她,但杨麦却开始开始想念原来的那个小顾,这样的小顾在杨麦眼里不过是一个四不像,就像是穿着再华美的衣服也掩盖不了骨子里的那一股土气,于是他开始出轨,这段公案还未解决马上便迎来文革,杨麦就这样被带走了,小顾为了救他做了各种尝试,最终献出了自己的身体。落魄的杨麦与小顾终于站在了和小顾一样的地平线上,后来被放出的杨麦慢慢的出了名变成了著名的文人,又瞧不上了没什么知识的小顾,最终两人离婚收场。

可杨麦不知道的是小顾这几十年来,已深深地融入了他的骨血,只有在极度放松的情况下他会叫出小顾的名字。就像书中杨麦喝醉酒他新的妻子说的:原来小顾是阴魂不散的。而小顾终身把爱着杨麦当成了一种事业、一种信仰,甚至没有了自己想想却是可悲!

《谁家有女初长成》这一篇大约是这几篇当中最长的一篇了,也是我最喜欢的一篇。长在乡村中的巧巧羡慕着大城市的一切,渴望着有一天能够走出去看看,不再窝在这样的一个小地方。终于她得到了一个这样的机会,一个号称拐了八道弯儿的远房亲戚叫曾娘的深圳女子,来到了巧巧的故乡已招流水线上的操作工为名头将巧巧带到了深圳,刚下火车后曾娘便已上厕所为由消失不见了,等了许久后一个叫陈国栋的男子登场,称曾娘是他的朋友,托他来照顾巧巧,于是巧巧就这样信了。在离开火车站时他们遭到了警察的盘问,大概那个阅人无数的警察一下子便看出了陈国栋是什么人,也许巧巧在警察的盘问下也对陈国栋的身份有了怀疑,可是这些怀疑都没能抵得过她对大城市的向往。于是她错过了最后一次机会,被陈国栋诱奸后的巧巧被盗卖到了比她家乡还要偏远的山沟里。悄悄闹过也筹划着跑过,最终想要向命运妥协,而一向老实对她极好的买他的郭家兄弟没想到竟筹划了另个一阴谋。最终受不了折磨的巧巧拿起了屠刀杀害了郭家兄弟。

最终化名小潘的巧巧逃亡到了一个偏远信息不发达的兵站中,在那里所有的士兵向她释放善意,让她知道了她也是可以被人所珍视的,在那里小潘度过了最美好的一段时光,连她自己都要以为可以永远这样生活下去,然而一张悄然跑进兵站信箱中的一张通缉令让这一切戛然而止。

拐卖妇女这样的话题在今天一直存在着,我们痛恨那些无良的人贩子,他们致使多少幸福的家庭支离破碎。可像巧巧这样主动落入人贩子之手的,我却真不知说些什么是好,他们固然可怜却更为可悲。

这书中还有其他的一些精彩故事,我便不一一列举了。我们每个人的一生中总会有许多的不如意,但其实想想我们已经比大多数人过得幸福许多。生活的路要自己去走,而我们在走路的同时也不要忘了失了自己,你才是你生活中的主角儿!

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列