茶花女 茶花女 8.2分

不是所有经典都要附着一个什么「意义」

御风而行的少年

致郁的天气什么都不想干,缩成一团一下子看完了剩下的半本茶花女。从前每次读青少年译丛里的书都不知道不出众的文笔和不新鲜的故事是怎么成为经典的,后来渐渐明白,第一个跳出来特立独行地说些当时人们想都没想过的东西,着实不简单。那样的社会很奇怪,上层社会常态化了嫖,却永远瞧不起妓女,大概这就是赞颂小仲马的原因之一。 我说不出来这样一部悲剧爱情的意义在哪里,着实平凡而普通。可为什么总是习惯了从伟大和经典中抽剥出十几字的意义。喜欢不就好了,润物无声的文字总会给人神奇力量。玛格丽特为爱牺牲自己甚至说涅槃也不为过,而爱奢靡爱富贵爱笑爱闹的她一样很可爱,就这么直率坦诚的直面自己的欲望和所求又有何过错。束腰长裙披肩和马车,让人平白无故的喜欢。她就在那儿,永远在那儿。 不禁想起西湖柳下的苏家小小和浔阳江边的琵琶女。她们一样过着钿头银篦击节碎血色罗裙翻酒污的日子,不敢轻易托付只怕像那商人般重利轻别离。为了不在多年后忽梦少年事妆泪红阑干,陨于盛年让青春定格或许也是好事。从一千多年前的白居易到一百多年前的法国巴黎再到现如今,虽然社会也变了,体制也变了,地点也变了,但这些美好女性还是终将令人惋惜的凋零。 “哦,我...

显示全文

致郁的天气什么都不想干,缩成一团一下子看完了剩下的半本茶花女。从前每次读青少年译丛里的书都不知道不出众的文笔和不新鲜的故事是怎么成为经典的,后来渐渐明白,第一个跳出来特立独行地说些当时人们想都没想过的东西,着实不简单。那样的社会很奇怪,上层社会常态化了嫖,却永远瞧不起妓女,大概这就是赞颂小仲马的原因之一。 我说不出来这样一部悲剧爱情的意义在哪里,着实平凡而普通。可为什么总是习惯了从伟大和经典中抽剥出十几字的意义。喜欢不就好了,润物无声的文字总会给人神奇力量。玛格丽特为爱牺牲自己甚至说涅槃也不为过,而爱奢靡爱富贵爱笑爱闹的她一样很可爱,就这么直率坦诚的直面自己的欲望和所求又有何过错。束腰长裙披肩和马车,让人平白无故的喜欢。她就在那儿,永远在那儿。 不禁想起西湖柳下的苏家小小和浔阳江边的琵琶女。她们一样过着钿头银篦击节碎血色罗裙翻酒污的日子,不敢轻易托付只怕像那商人般重利轻别离。为了不在多年后忽梦少年事妆泪红阑干,陨于盛年让青春定格或许也是好事。从一千多年前的白居易到一百多年前的法国巴黎再到现如今,虽然社会也变了,体制也变了,地点也变了,但这些美好女性还是终将令人惋惜的凋零。 “哦,我想是这个世界错了。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端