人生失意,方须励志

似或存

这本书,其实看前面60页就够了。后面的有不少重复的地方。

虽然这样,我个人还是坚持要给个高分。作者对人生目标清晰的定位,以及为目标而不懈早起的成绩,打了我的脸。

这是一本值得更早看到的书。特别是给高中生、大学生,因为高考之后,人就很容易失去目标。

看到大学里面浑浑噩噩通宵打游戏的人们了没?他们都是一群毫无目标的人。

也有一些人,没有意识到学校只是一个平台,它不能够保证你离开学校之后自带光环,看到那些毕业时候被学校在指定日期赶出宿舍的人们了没?

所以,打造自己的“硬本领”非常的重要。而这就涉及到人生的目标。

这本书的结构很清晰简单:一是发现人生目标,越早越好,而且必须是坚定不移的目标;二是根据目标早起奋斗,用10000小时死磕;三是高效率地学习;四是打造技能。最后是输入输出和工具的应用。

这本书,其实也可看作是一本参考文献合集。但它的价值就在于作者的自己的人生经历,给我们一个参考,她的所有方法都能够通过读书来找到。我罗列一下大概的可参考书籍:

《异类》:天才如何成为天才

《10000小时天才理论》:用一万小时...

这本书,其实看前面60页就够了。后面的有不少重复的地方。

《异类》:天才如何成为天才

《10000小时天才理论》:用一万小时锤炼成为天才

《我在哈佛的最后一堂课》:人生职业规划

《四点起床》:早起

《把时间当作朋友》《奇特的一生》:记录时间花销

《你的时间有限,不要为别人而活》:几种记事本的运用

《聪明人用方格笔记本》:康奈尔笔记法

总之,作者把自己活成了一碗活鸡汤,而不是那些不知名的人、或者利用知名人物来写书的作者。她所在的教育领域,也决定了她需要像俞敏洪那样通过出版一些书籍扩大影响力。

这本书,虽然有些前后重复的地方,但是前面60页对我来说就已经够用了。在这个时代,我们虽然需要懂得更多,但是最重要的就是在一个领域高强度地耕耘很多年。

人生效率手册的更多书评

推荐人生效率手册的豆列