双城记 双城记 8.6分

革命的狂欢

JOY

无形的锁链缠绕着已融入布满血污的土壤的天地。雾气蒙蒙,笼罩着黑夜的凄冷,从平民酝酿已久的心中萌生的屈辱,怨恨,绝望幻化为罪恶的种子,贵族的优越,人民的贫贱,两者似水火不相容。权利在握的一方锦衣玉食,高床软枕,而无权无势的下层人民,却饥饿常伴,生存堪忧。血统的高贵低贱成了区分人民的唯一方式,恃强凌弱,欺侮凌辱这些现象司空见惯。社会弊端的日益积累,当当权者的一度盛气凌人挑战着底层人民的底线,当这个社会只剩下两种人:压迫者和被压迫者时,一切似乎变得容易了。革命的火种已埋下,星星之火将成燎原之势,席卷被压迫的大地。可是当旧的政权被推翻,新的政权的建立要怎么样才能不重蹈覆辙。以暴制暴带来的是杀戮,血腥,是人性的恶淋漓尽致的发挥,非我族类,其心必异,抱着这样的想法当权,新政权下那必然是堆积着累累白骨。理性已在仇恨的名义下消亡殆尽,那国家必将动荡不安,被有企图的野心家掌握,那将是另一场新的灾难,是打着革命的幌子展开的一场杀人的盛宴。狂热的思想,助纣为虐,国家的治理靠的是法度,靠的是民主,而不是民粹。法国大革命昭示着人民反抗意识的觉醒,是追求民主的自由,可是在打碎旧的国家机器之后呢,却是相似的形...

显示全文

无形的锁链缠绕着已融入布满血污的土壤的天地。雾气蒙蒙,笼罩着黑夜的凄冷,从平民酝酿已久的心中萌生的屈辱,怨恨,绝望幻化为罪恶的种子,贵族的优越,人民的贫贱,两者似水火不相容。权利在握的一方锦衣玉食,高床软枕,而无权无势的下层人民,却饥饿常伴,生存堪忧。血统的高贵低贱成了区分人民的唯一方式,恃强凌弱,欺侮凌辱这些现象司空见惯。社会弊端的日益积累,当当权者的一度盛气凌人挑战着底层人民的底线,当这个社会只剩下两种人:压迫者和被压迫者时,一切似乎变得容易了。革命的火种已埋下,星星之火将成燎原之势,席卷被压迫的大地。可是当旧的政权被推翻,新的政权的建立要怎么样才能不重蹈覆辙。以暴制暴带来的是杀戮,血腥,是人性的恶淋漓尽致的发挥,非我族类,其心必异,抱着这样的想法当权,新政权下那必然是堆积着累累白骨。理性已在仇恨的名义下消亡殆尽,那国家必将动荡不安,被有企图的野心家掌握,那将是另一场新的灾难,是打着革命的幌子展开的一场杀人的盛宴。狂热的思想,助纣为虐,国家的治理靠的是法度,靠的是民主,而不是民粹。法国大革命昭示着人民反抗意识的觉醒,是追求民主的自由,可是在打碎旧的国家机器之后呢,却是相似的形态,当权者对无权者的压迫,生命权利的无情践踏,不分善恶的指控,致使血流成河,冤魂不散。狄更斯以公众的笔法描述了法国大革命前后所暴露出来的种种社会问题,一个国家的长治久安不仅仅是简单的革命暴力所能解决的,它需要宽容的制度,需要理性的指引,而不是无知者无畏的冲动,嗜血成性后报复的快感。一个民族的高贵在于他如何善待他的敌人,凝聚团结,而不是以眼还眼,以牙还牙,将仇恨转之为屠戮的狂欢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开