读到三分之二处的一点随笔

越子珩
汉娜克可以说是惠特克家的支撑人物,她随比阿特丽克斯一起嫁到费城,从此担负起照管白亩庄园这整个家的责任,她有她自己为人处事的一套准则,也有经世的睿智,阿尔玛,不管是十六岁的她还是五十岁的她,都能够从汉娜克这里寻找到慰藉,但是说实话,看到亨利死之后她指责阿尔玛的那一段,我突然对这个角色感到有点恼怒。
    没错,普鲁登丝是为了阿尔玛牺牲了自己的爱情和幸福的可能。但是站在另外一个角度,阿尔玛向普鲁登丝倾诉她对霍克斯的爱慕不是她的错,也并非她刻意。生长在这样一个家庭,她的母亲对她而言更像一个严厉的家庭教师而不是可以寻求温暖慰藉倾诉心事的存在,她的父亲是她一生的太阳,只有作为同龄人的妹妹能作为她倾诉的对象。普鲁登丝的确善良得近乎高尚,她以一种牺牲自己的方式断绝了霍克斯的希望,但是这并不是指责阿尔玛的理由,甚至可以说,在汉娜克冷冰冰的说出那句:“但是他仍然没有选择你”的时候,她没有考虑过阿尔玛的感受。诚然过了这么多年,阿尔玛早已放下那段年少时期的初恋,但是这句话无疑在提醒她:无论如何,你都不会是你喜欢的人选择的对象,所以你白白让你妹妹牺牲,你注定亏欠她。
    这就是人生,普鲁登丝选择了迪克逊,以为对所有人都会是一个最好的结局,然而霍克斯并未如她想的那样爱上阿尔玛,最终,普鲁登丝与迪克逊,霍克斯与芮塔,阿尔玛与安布罗斯,谁都没有得到幸福。但是仅因为亨利并未留财产给普鲁登丝就这样指责阿尔玛,未免实在不合情理。首先,这一切并不是阿尔玛希望得到的,她在这个可悲的圈子中间也尝到了深重的悲哀;其次,她并不能够主宰亨利的看法;最后,说的不近人情一点,阿尔玛并不是没有向普鲁登丝示好,但仅仅出于个人的骄傲,普鲁登丝始终在委婉的拒绝,而阿尔玛,从某种角度上来说是一个木讷的人,她根本无法猜到普鲁登丝所做的这一切背后的原因,说到底,每个人都必须为自己做的选择负责,仅此而已。

万物的签名的更多书评

推荐万物的签名的豆列