想要做一个温暖有趣的人,从学会好好说话开始

钟碗匀

《所谓会说话,就是会换位思考》

其实要做一个温暖有趣、招人待见的人呢,不是一件难事。只要你长得好看点,站在那里,微微一笑,我想会有很多人愿意跟你聊天的。通过聊天,促进彼此的关系,从陌生人到朋友之间的距离,就是一段谈话的距离。

偏偏就有些人呢,一开口就没有人想和她说话了。一到这时候,就会觉得好好说话,确实是一门功课,需要认真学习。英国作家卡洛琳·塔格特的《所谓会说话,就是会换位思考》就手入把手教你怎么去说话,从而成为一个温暖有趣的人。

《所谓会说话,就是会换位思考》

如同前面说的,就算你不说话,站在那里微微一笑也会引人注意,注意这里的前提是,你是一个衣着干净整洁的人。应该不会有人愿意主动接近一个衣衫褴褛同时有着灿烂笑容人吧。《所谓会说话,就是会换位思考》第一章就表示,第一印象一旦形成,就很难改变了。那么怎么营造比较好的第一印象呢?按书中的建议,可以往以下几个方面去改善:

1、 整理自己形象,时刻注意自己衣着和妆容。

2、 面带自信的微笑

3、 举止大方

4、 不要过多的肢体动作,例如歪头、耸肩、抱臂等等

5、 注重眼神的适量交流,注意是适量,没有人会喜欢被人一直盯着看的。

有了比较好的第一印象,接下来比较重要的一点就是开口讲话了。这点对于我自己来说,真的是个难题,我一直都不知道如何开启一段有趣的谈话。所以,你不用猜也知道,我对陌生人的态度就是闭口不言,以至于,明明在一间办公室相处了好几个月,我跟好多人还是陌生人。

到底如何开启一段有趣的谈话呢?作者认为,要为谈话准备一个的话题,按书中的建议,有以下几点:

1、 说说空闲的时候,有什么消遣

2、 假日去了哪里玩

3、 最近读了或看了什么令人深思或好笑的事情。

……

看了以上的建议,不知道你发现没有,开启一段有趣温暖的谈话,主要的一点是,将谈话的重点转移到对方身上,鼓励对方谈论他们自己或热衷的事情,让聊天内容大部分都是他们在谈及自己。

上周在食堂打饭,有个姑娘就主动跟我谈话,她问了我最近追什么综艺,然后我就好开心地跟她分享。看了这本书,还有那天跟姑娘的聊天,我恍然大悟,原来开启一段有趣的聊天真的不难,只要你掌握技巧,同时也要拓宽自己的知识面,学会让自己的眼光不局限乐八卦新闻上面,要对这个世界正在发生的事情有一个基本的了解,这会降低你和他人谈事情时力不从心的风险。

不过,并不是每一次谈话都是“成功”,倘若你遇到的谈话对象恰好心情不好,或者对方本来就是一个惜字如金的人。这样的谈话,注定会失败。如果你遇到这类情况要怎么办呢?

在《所谓会说话,就是会换位思考》这本书中,作者有给出了几点建议:

1、 准备要提前离开的理由,这时候可以表示你待会还有重要的事情,不能久留

2、 面对无礼的行为,无视就好了,比如你恰巧遇到一个正在发脾气的人,耸耸肩,一笑而过就好了。你要体谅对方,也许是他真的遇到的太糟糕的事情了。

3、 做敏锐的人,时刻观察。如果对方开始表现不耐烦了,就算你还有再多的话想说,也要停止了。

最后,虽然我们一直在强调,好好说话是可以增进感情,但也不能忘,学会倾听也是一件重要的事情。说听,说听,从古至今都是不分家的。《所谓学会说话,就是会换位思考》作者明确指出,她坚信:“如果不培养倾听的艺术,是无法成为一名有趣的谈话者的。”

1、 学会领会别人的暗示,比如,当某人讲到吃什么东西要配什么饮料时,这就表示此人对“吃”这件事很讲究,你可以多问问关于饮食方面的问题

2、 仔细观察,再决定是否要去打扰别人的谈话

好好说话,关键不在于“话术”,而是在“理解”,就是要学会怎样体察别人的角色,照顾别人的诉求,就像作者本人所言:“良好礼仪的精髓就是让他人感到舒服,而一次好的谈话的精髓就是让对方感到有趣。”本书目的就是教大家如何做到以上两点。这书除了提及我说的以上几点之外,还用具体的案例指出了交谈礼仪方面的常见错误,并提供了无数建议。如果你想要好好学习一下“说话”这门课,这是一本很好入门书。希望未来,你真的可以通过谈吐来证明你是一个温暖有趣的人。

微信公众号:钟碗匀

欢迎你的关注

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列