人就是一团黏黏糊糊的浆

JDHEQLL
这本书不是科幻小说,讲的是一种文艺批评理论,这种理论叫后人类主义,核心是提出一种对人的理解——“后人类”。后人类主义认为,人的存在不是像笛卡尔想的那样就是个意识活动,而是一个复杂的纠缠不清的存在,意识和身体纠缠不清,自我和他人纠缠不清,人和人使用的工具(技术)纠缠不清。笛卡尔说,人是意识,后人类主义说,人就是一团黏黏糊糊的浆。但笛卡尔的这个想法好像比较流行,所以,Hayles不愿意用“人”这个词,自己发明了“后人类”,划清界线。
提示了这个后人类这个反传统想法的人叫维纳,一个科学家。他提出了一个像黑客帝国里的人那样的存在方式,cyborg,人身体里插着各种管子,没机器活不了。Hayles说这个有点意思,所以,就从维纳开始扯了一大堆,控制论、人工生命什么的。总之是讲,(肉做的)身体不能扔掉,扔掉了还叫人吗?
“我们如何成为后人类”不是鼓励大家变成后人类,而是说,人本来就是一团浆,就是后人类,用不着变就是那样的,笛卡尔是胡说
0
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐我们何以成为后人类的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开