雾都孤儿 雾都孤儿 8.3分

不平凡的沉浮

JOY

茫茫的雾都,一声婴儿的啼哭撕裂了黑夜的寂静,伴随着奥利弗出生的是她母亲的死去。粉饰着善意的济贫院收留了这一可怜的孤儿,可却提供以恶劣的生存环境。大人物的一本正经和孩子们的面黄肌瘦是好似是孤儿院的正常的标准。当不正常成为了一种常态,畸形的伪善构成了大多数人的观念,饥饿,邋遢,屈从仿佛成了这里生活的孤儿的模板。体面的人惯于以一副尊贵的姿态压迫着孱弱的生命,却自负的认为这是孤儿们应得的标准。作者善于用讽刺的笔调勾勒了这些尊贵人士的丑恶的嘴脸。小奥利弗瘦小,弱不禁风,因乞求多一点的食物而被冠以罪不可赦的恶行,被以低廉的价格转出。在这等级分明的时代里,弱者的生命被视若草芥,仿佛他们的存在只是为了被自认为高人一等的人物们榨取剩余价值,不顾输入,只求产出。人性的冷漠自私成了大势所趋的病态,小人物的挣扎成了无力的诉求。当生存条件都受到威胁时,反抗是最直接有效的方式,小奥利弗就这样义无反顾的踏上了逃亡之路,跌跌撞撞,战战兢兢,却不想落入贼窝。当邪恶的势力侵蚀着世人的灵魂,当善恶的界限被恶意模糊扭曲,当周围的一切就如魔鬼般拖你进入罪恶的深渊,可奥利弗却遵循着内心善良的声音,不愿与之为伍。善良的老先生...

显示全文

茫茫的雾都,一声婴儿的啼哭撕裂了黑夜的寂静,伴随着奥利弗出生的是她母亲的死去。粉饰着善意的济贫院收留了这一可怜的孤儿,可却提供以恶劣的生存环境。大人物的一本正经和孩子们的面黄肌瘦是好似是孤儿院的正常的标准。当不正常成为了一种常态,畸形的伪善构成了大多数人的观念,饥饿,邋遢,屈从仿佛成了这里生活的孤儿的模板。体面的人惯于以一副尊贵的姿态压迫着孱弱的生命,却自负的认为这是孤儿们应得的标准。作者善于用讽刺的笔调勾勒了这些尊贵人士的丑恶的嘴脸。小奥利弗瘦小,弱不禁风,因乞求多一点的食物而被冠以罪不可赦的恶行,被以低廉的价格转出。在这等级分明的时代里,弱者的生命被视若草芥,仿佛他们的存在只是为了被自认为高人一等的人物们榨取剩余价值,不顾输入,只求产出。人性的冷漠自私成了大势所趋的病态,小人物的挣扎成了无力的诉求。当生存条件都受到威胁时,反抗是最直接有效的方式,小奥利弗就这样义无反顾的踏上了逃亡之路,跌跌撞撞,战战兢兢,却不想落入贼窝。当邪恶的势力侵蚀着世人的灵魂,当善恶的界限被恶意模糊扭曲,当周围的一切就如魔鬼般拖你进入罪恶的深渊,可奥利弗却遵循着内心善良的声音,不愿与之为伍。善良的老先生布朗洛,慈爱的老太太梅利,纯真的小姐罗斯以及直率的医生洛斯伯恩,这些人如周围混沌芋泥里亭亭玉立的荷花般,散发着人性的香味,给予着奥利弗全新的升华,不至于对着黑暗的世道绝望透顶。当最后一切昭然若揭,奥利弗终于得以拨云见日,重找回属于他的人生。书中善与恶的对抗,如冰与火的激烈碰撞,南希的悲剧源于她身陷入爱情的泥沼,仅存的良知让她眷顾奥利弗的命运,而她自己已被她自己内心滋生出来的以爱之名的毒液所灼伤。最后的惨死对她而言或许是解脱。感恩善念吧,它将驱逐黑夜,迎来明日,它将指引你走上一条成为好人的路。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雾都孤儿的更多书评

推荐雾都孤儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开