历史研究 历史研究 9.1分

相对失望

Qué
首先说明看这本书需要比较丰富的史学知识,不然很多时候都有种被作者牵着鼻子走的感觉,相当被动。
汤因比思想偏宗教化,还是以西方为中心看待问题(可能由于他对此领域史料较为熟悉)。西方中心主义已经遭到了不少批判,不需多说了。其次汤因比对议题的论证方式往往令人不很满意,更多时诉诸“不言自明”的神秘主义和文学比喻,而这两种方法的严密性非常值得怀疑。
再次,翻译水平:没有和原文对比过,但很多概念是有中文约定俗称的翻译的,译者现译就有一点令人不知所措了:比如Roman Absolutism本来应该是罗马专制主义而不是“罗马独裁主义”。细致一点的话这种问题完全是可以避免的,也暴露了译者这个方面其实不是很熟悉,想当然了。
为鼎鼎大名而来,略有失望。不断申明的主题“大一统政府”在书中多次重复并没有伴随着依次渐进的深度,缺乏说服力。汤因比雄心勃勃,但个体总是有局限的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

历史研究的更多书评

推荐历史研究的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开