白鹿原 白鹿原 8.6分

《白鹿原》随感

阿不思奇缘

今天把《白鹿原》看完了!

说实话,看完以后我有种看《活着》的感觉。

它没有《活着》那种直接的悲戚戚的感觉,但读完迎面还是一股悲怆。

整本书,最喜欢小娥和黑娃。

小娥,那个父权时代的婊子是是新时代女性勇敢追求爱情的具化表象。但结果是被六棱塔稳稳的压住骨灰。

黑娃,一个愿意学为好人的热血汉子死在虚以为蛇的白面小生孝文手里。

不得不说,文章对于交媾的描写直接惊呆了我。那种像是源于黑土里长出的苞谷般自然而然的语言实在让人震撼。

小娥说,抬起头来,我们没干啥见不得人的事。她错在长得太好,太媚,太不正经。错在把反抗反的太直愣愣。金丝南瓜一样的胸脯,雪白细嫩的皮肤,恰到好处的魅惑。本来是多么值得骄傲的女性特点。但是在这里都是她骚浪贱,不守妇道,狐媚本领的证据。

黑娃第一任娶了野性豪放的小娥,第二任娶了知书达理的高玉凤。也代表了他性格的变换吧。从不爱读书不愿上课搞农协当土匪到后来长衫长袍儒雅气质的读书人。其实是他性格的巨变。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端