莉莉和章鱼

子龙

“我们这一生注定会得到很多很多的爱,这让我们变得强大而温柔。” 这是写在封面上的一句话,我很喜欢这句话,这也正是本书的主题。

小说的开头作者是一个难以从六年感情经历中走出需要看心理医生,不喜欢社交只喜欢和自己的小狗过着孩子气生活的中年男人,为饼干冰淇淋而开心,每周设定固定的主题夜晚,玩游戏看电影吃披萨。怎么看都是沉闷无聊的中年生活,特别是还有心理医生来给他下定义,有爱心感知障碍。但是面对莉莉时,他是不一样的,十二年半前的相遇让他感知到了爱,小狗是单纯的,永远不会记恨,所有的不好总是转瞬既忘,杰弗里的背叛让作者失去重心恋爱的信心,但是莉莉的陪伴滋润了他的心,抚慰着分手以后走不出来的他。

当章鱼占有了他的莉莉,怯懦的作者唯一的挚爱之后。作者能选择的只有与章鱼作斗争。在亲人还活着的时候就要直面将来的死亡分别,这种悲痛用书中的话说就是如同精神错乱。作者需要鼓起多大的勇气,从莉莉动脊椎骨手术就能看出。看到莉莉生病时毫无理由的怀疑、混乱、犹豫不决,以及继续参加妹妹婚礼的坚强。杰弗里来过走了,如今莉莉也要离开了,作者感受到无力、悲痛与背叛

“茧未必就意味着圈套。它可以代表...

“茧未必就意味着圈套。它可以代表成长、代表转折、代表变化。”在接受莉莉即将的离世的痛苦挣扎中,在与章鱼的搏斗中,作者重拾自我逐渐成长变坚强,接受小狗必然会先人类而去的事实,不可能一辈子做他的小狗。终于能够放莉莉离去,也终于能够重拾恋爱的心情。这本书讲的是主人与狗,其实这又何尝不是主人的心灵成长史呢?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列