三人两语一人梦

韩清明shelley
2017-07-30 17:06:13

我记得海明威说的那句话,你能打倒我,但是你不能打败我。

【1】一场无声的救赎

初初以为解忧杂货店这个名字不过是一些鬼神般的小说,消解愁闷,三十多年的跨度,一家杂货店给三个来此匆匆避难的人给与救赎与勇气。而这本书大约更多说的是人们面对苦难的时候所面对的态度,而解忧杂货店的店主浪失先生在多年坚持为他人排忧解难,认真回信,即便是小孩子的脑筋急转弯也煞费苦心,其实从文中能看出店主其实每次收到排忧解难的问题的时候都会想很久。

我记得海明威说的那句话,你能打倒我,但是你不能打败我。

【1】一场无声的救赎

给与别人勇气,大约是浪失先生最独特的魅力。但是同时,也正因为他是一个温柔的老人,一个对世间万物无比宽容,才能做到在接到这些信件的时候仔细思考,给与别人不一样且非模棱两可的意见。如果一本书一定要有一个导师类的人物,无意浪失先生便是。他不是救世主,他也害怕自己所写的信件对别人造成不好的后果,也害怕从而影响别人的人生。而来此的避难的人则不一样,他们没有工作,他们刚恐吓并盗窃,他们从收到第一封信的时候从开始的爱理不理到后来对兔子小姐的期待。从第一封信到第三封信,他们为别人指向了方向,他们也为自己指向了方向,那就是面对困难的勇气。这种东西本与生俱来,不过大多数人却更愿意选择躲避困难,不愿意承认。

【2】心中有一盏灯

兔子小姐是第一个来咨询的人,她烦恼她痛苦,她一方面无法放下男朋友,一方面对成绩的不理想而怯懦。她无处排解,但是她没想来来信这般气势汹汹,她委屈之余开始正视自己的人生,开始面对自己所为的借口,虽然最后她并不能参加奥运,虽然最后男朋友还是会离去,但是有的东西并不能因为困难而放弃,因为生活有他自己的模样,即便再困难也要前行。那是过去与现在的结合,就像收到咨询信的逃跑者,他们何尝不是将杂货店当成暂时避风港,天亮再寻找其余的避风港。因为他们知道,逃避远比自首要舒服一些。

兔子小姐也知道逃避当然要比面对困难更加舒服,她挣扎犹豫,她有一个很好的理由放弃,甚至于可以说冠冕堂皇。可是她看清楚自己的卑劣,她站起来了。

最离谱的咨询约莫是最后一封信,那份的主人是个正在犹豫该不该做别人情妇且开店的女子,她有自己的梦想,但是消费快速的时代浮华占据她的心,想要一步登天,想要走的更快更急。这大约是三人组给的最为真诚的一次信件了,也是最为担心的一次。可是就是这个女孩子,给了他们所有的勇气。

她是一盏灯,他们是她的一盏灯。

她曾经在那般的环境下挣扎,他们的处境似乎也好不到那里去,两个世界的通道将过去与现在连接,奇妙的是,他们所救过的人已经站在自己面前了。很多人都觉得自己是最后一个咨询者,而真正最后的咨询者来自于三十三年后身在杂货店的这三个人,内心迷茫,一张白纸上不知道该如何描画,心中有千万苦闷也不知该如何。

但是就是浪失先生最后的咨询回信,他们更加坚定自己心中所思。他们都是彼此的一盏灯,而只有心中光明的人才能走进。

【3】细节处的温暖

这本书初初看起来以为是一个一个断开的故事,但是后来看完细细想来却又觉得咀嚼,又几处疑问未曾解答,但是也许是留下空白让读着自行想象吧。不过印象最深刻的还是浪失先生回信的时候,以及定下的一些规矩,看到回信的时候心中终于放下的时候。他孤独,他喜欢小孩子,他与小孩子们打交道,消烦解忧,而正是那些烦恼让他这个孤独者感受到自己被需要,杂货店本身已经变成一个标志。不被需要的人生大约是很难熬的,但是被需要的感觉很美妙。

【4】愿世界温暖以待

生活就是无数烦恼扑面而来,想急速的成功,向拥有许多,想退缩,但是偏偏又有诸多不甘。因为不甘,所以要继续面对困难,具体规划处自己到底想做什么?一年,两年,五年十年?晴美就是在这样具体的规划下过来的,她开始迷茫,不知道自己该做什么,觉得自己的计划已经很详尽了,但是最后却一句话概括:不符合实际。虚妄是大多数人对于成功的一种逃避方式,脚踏实地才是我们需要前行的方式。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列