书中的一些观点分享

绀海暖云

上周六我有写一篇关于情绪会在原生家庭影响孩子性格的文章,后来朋友圈有个宝妈发了一条状态:

这么多年了,还是改变不了自己敏感脆弱的神经,还是那么的多愁善感,缺乏安全感,还是那么的害怕孤单害怕被遗忘,这样的我,该怎么守护你成长?这样的我,你还记得吗,亲爱的们……

假定她是看了我写的文章后感慨的吧,而上次只是描述了相关现象,并没有解决问题,今天就来具体谈一谈。

我发现缺乏安全感这件事,中国大多数的人都有,所以你不是一个人,好多人与你相伴。而且也不是父母缺乏安全感就不利于守护孩子成长。世上没有完美的父母,这也不与孩子是否能身心健康构成直接关系,在我看来,更重要的是父母的觉知。

正好我看完了一本书,在这里综合书中观点和个人感悟复盘和大家分享一下。想要培养一个安全感富足、丰盛的小生命,不妨从下面几点下手:

首先要尊重孩子是一个独立的个体。重新认识到孩子不是父母的附属品,不是父母延续希望更不是实现功用价值的载体。很多父母会觉得小孩生下来就是一张白纸,兴致勃勃的在这个“私有财产”上描绘蓝图,给他设定怎样怎样的人生发展目标,这纯粹都是父母一厢情愿,而没有看到孩子的本真。

孩子是一个独立的个体,有自己的天赋和使命,父母可以去及时回应孩子的需求去帮助发现“天赋”所在,而不是去干扰Ta,让Ta完全按照父母设定的路子走,导致无数家庭闹剧的发生,等到孩子长大只会怨恨父母,有没有考虑到自己到底喜不喜欢,有没有尊重过自己,那是父母的人生不是自己的人生。孩子出生后,不妨把孩子看做一个新朋友,陪伴Ta一起成长,一起学习一起修行,一直陪伴左右,关心需求、给出建议、尊重其想法。

其次,发现孩子的欲求,及时回应。从孩子出世之后开始,Ta呼奶也好唤抱也罢,都要及时回应。如果没有及时满足需求,Ta就会在下次可以满足时使超出标准的欲求更多,导致小孩饿奶后吃多了吐奶之类。假如一直持续稳定的满足欲求,小孩就会觉得永远都有奶吃,便不急不躁,踏实而安心。

长大一些后,Ta喜欢玩具也好,喜欢看电视也罢,让Ta满足个够,Ta就会发现自己是不是真的喜欢这些,然后就会有所取舍,而此时不满足,偏不给Ta,Ta就偏想着法子要,哪怕等到长大以后,一直心心念念,这样何必呢。

也许有人会担心,一直满足小孩,Ta会不会得寸进尺贪得无厌呢?这其实是大人自己的妄想,久居社会之后的刻板印象,或者说是自己想法的投射,你认为人都是贪得无厌的所以小孩也是贪得无厌的,不妨做一次试验,彻底满足小孩的欲求一次,看看Ta是否满足了就停止了。

严重的是如果婴儿在生命之初没有得到及时回应,很有可能在以后的人生难以向别人表达需求,不敢发声,怕遭到拒绝。这就是安全感缺乏的典型特征之一。

另外,在回应孩子需求的时候要客观地诚实地回应。小孩什么样的欲求都可能有,父母又不是万能的,不可能什么都可以做到,但不能做到或者不愿意做到的时候,需要坦白讲清楚。比如想买玩具,暂时没有钱,就如实说,这是父母的原因,小孩就会理解了,而不要责怪孩子已经有那么多玩具了怎么还要买。如果歪曲的回应,小孩会误以为自己的要求是不合理的,自己是错的,以后不敢提要求。其实小孩并没有错,不要给Ta这样的潜意识。

再次,无条件给予。因为小孩的本真,而不是物化价值而有偿给予。更是畅快不迟疑的给予,让Ta有稳稳地安全感。这个需要伟大的母爱和父爱,十足的耐心,及时感受到孩子的感觉,与Ta共振共情共频率。

最后,这本书叫《当我遇见一个人》,推荐已经有宝宝和即将要宝宝的人细读。

当我遇见一个人的更多书评

推荐当我遇见一个人的豆列