关于狗与爱的故事

陶瓷娃娃
2017-07-30 17:01:16
《莉莉和章鱼》,朋友们看到我看的这本书封面带有可爱狗狗,纷纷问到这本书的内容讲什么,我都会以不可描述的微笑回答:一个有幻想症的同性恋者与他的狗狗的故事。莉莉是一只狗,章鱼是她脑袋上的脑瘤。

刚开始读的时候,与心理咨询师奇怪的对话,不禁让我猜想?不知道主人公是男的还是女的,因为个性有点像男的但又带有像女生有扭扭捏捏,而且是和男生约会?直到看到“恐怕没人会反对/我只是一个怯懦的男同志”,才真正确定下来,噢,主人是男的。

莉莉十二年的陪伴是多么的不易,与主人经历十二年的风风雨雨,早就把彼此融入自己的生活。但突如其来的章鱼(脑瘤),让主人崩溃到极点,这意味着是没有再相见分离。从一开始的不相信不敢告诉别人,到去医院诊断,被告知狗龄太大而且位置在脑部不宜手术,后面请求安乐死。中间主人想过很多的方法去对抗章鱼,回到当初发现章鱼的海边,找充气的鲨鱼进行恐吓,正面面对章鱼并与其对话。然而这些都是徒劳。远洋带那章好像没有看懂,没懂几天几夜的等待是什么意思,觉得大概是想表达,正面面对章鱼就是正面面对自己吧,最后主人战胜了自己,接受莉莉患了脑癌而且在不久的将来离开自己。意外结局是主人打电话请求安乐死,不过这也是对莉莉最好的选择吧。

其中挺有意思的一点,是主人能通过莉莉的眼神叫声动作,知道狗想表达什么喜欢或者不喜欢,并且能够对话,挺有趣也挺神奇的。喜欢那句话“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”。但可能是翻译之后失去了原著的韵味,读完后并没有太多的觉得这书特别好的地方。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列