天之骄子又奈何?

绀海暖云

以前我很惆怅很挣扎很烦躁,为找不到自己热爱又擅长的事,活得没有明显的标签,如芸芸众生中的一片浮萍没有特色。

当我看完了《月亮与六便士》,又觉得拥有天赋并不是一件那么让人羡慕的事。

书中的主角斯特里克兰在四十不惑的年龄,抛弃了股票经纪人的优渥生活、结发妻子及漂亮聪明的儿女追寻自己的绘画艺术之旅。

这在旁人看来完全不可理解,但是有谁知道,他只是屈从了内心的狂魔-他的绘画天赋,迫使他一定要走这条路,一定要把某个美的意象表现出来,如果不这样做就会备受折磨,直到他死去,他才终于完成了自己的使命。也许他也不知道为什么自己会这样,他只是控制不住自己想发泄想表达,感觉上帝要借他这个身体来表达一些美。

然而走这条艺术的路太不轻松,生时颠沛流离忍饥挨饿,如果不是善良的人屡屡搭救早就命散黄泉,直到死后他的画才被认可,价值连城。

我忽然想起“天将降大任于是人也,必先苦其心志饿其体肤”,你接受了上天的禀赋和大任,就注定你要比平常的人忍受更多的历练打磨,你要承担起这份责任,完成这份使命。这些往往最终外表光鲜亮丽,实则过程中充满了辛酸劳苦。

达官贵人往往羡慕小老百姓的普通生活,大...

达官贵人往往羡慕小老百姓的普通生活,大概也是同样的道理。

所以,各种生活各有各的好,不再执迷于一定要怎样怎样,坦然承认自己就是一个普通人,反而不会自寻烦恼。这并不是让人不求上进,普通人,也需要对得起自己的每一分钟,不敷衍,好好活着。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列