阿猫阿狗 阿猫阿狗 8.3分

所有的相遇,都是有意义的

云清朗
个人很喜欢看绘本,觉得图片和文字的结合,实在是太棒了。如果少了其中之一,肯定就不好看了。但《阿猫阿狗》这本书打破了这个原则,它是一本无字绘本,而且颜色只有三种,橙色,蓝色和白色。

作者的初衷是,如果能够突破语言的限制,只通过画画的形式,来讲述一个故事,而且看的人还明白这个故事讲述的是什么内容。我觉得他达到了这个目的,我确实看懂了这个故事,而且真的一个字都没有,完全是通过他的画,来理解。

《阿猫阿狗》讲述一个很简单的小故事,有一天猫和狗相遇了,狗挣脱了主人的绳索去追逐猫,大部分是讲追逐的过程,结果在追逐的过程中,碰到了出租车,猫很安全的过去了,听到声音,以为狗被撞到受伤了,她围着狗一直打转,并且安抚他,狗站起来了,他的主人也找过来了,然后狗重新回到主人身边,猫也独自离开。

就是这么一个小故事,让人不禁生出感慨。如果猫和狗没有相遇,那么他们就不会发生后面的故事,他们仍然是各自生活。而正是因为这相遇,让他们后面的生活变得有意义了。猫也许还是自由的,但他的心里多了一份对狗的牵挂;狗还是和主人一起,但他有了一个不一样的朋友,即使只见过一次。

人和人的相遇也是如此,...

人和人的相遇也是如此,不在于见的次数,而在于见的意义。每个人都是独立的存在,都有属于自己的私人空间,与某些人相遇,都会有一些改变,不管这些改变是好的,或者是不好的,都坦然接受,也许正是因为这些才让你的人生变得更加有趣,更加有意义,这也说不定,不是吗。

在后记后面,作者还放了一个很有意思的番外,是一个很常见的情景。堵车。司机第一动作就是打电话,看手机。开始的时候,还很有耐心等,随着手表上时间的转动,车子一步都没有移动,大家都纷纷走出车,然后交谈,不知道前面到底发生了什么。后面大家都围在一起交谈。作者画的非常好,对于这个很深刻的场景,仿佛就在眼前出现一样,明明一个字都没有,而且这些人都没有表情。

这是第一次看无字绘本,也是一次很有趣的阅读体验,感觉很有意思

阿猫阿狗的更多书评

推荐阿猫阿狗的豆列