迷失在黑暗中

云清朗
太阳不见了。迷途的人们,就像盲目的向日葵,完全没了方向。你正迷失在哪里?
                                                                                       --阿尔贝托•门德斯

《盲目的向日葵》是西班牙作家阿尔贝托•门德斯一生唯一作品,却留名文学史,创造销量奇迹!他1941年出生,一生从事编辑工作。2004年去世。《盲目的向日葵》是其一生惟一作品。2002年入 围马克斯•奥夫国际奖。2004年获得西班牙文学批评奖、首届塞特尼尔奖。2005年被追授西班牙国家小说奖。

--阿尔贝托•门德斯

1940年初的奥伦斯,艾莲娜在名义上是一个寡妇,她的丈夫是一名共产党,传言他在战乱中被杀,也有传言说他在法国,可是其实他就在自己家衣柜后面的密室里,每日只能在窗帘紧闭的家里游走。这种暗无天日的生活使他的情绪陷入了从未有过的抑郁,曾至对妻子投怀送抱也冷若冰霜。儿子的学校 新来了一位年轻的男老师,是一名神职人员。他被艾莲娜的魅力所吸引,从此便陷入了信仰和感情摇摆之中,而他的行为给这个原本处于困境的家庭带来新的威胁。

《盲目的向日葵》中战争的生与死带来的一个极其微小的缩影,但复调性所编织出的感情洪流,都在一瞬间,裹挟着所有的爱与恨,呼啸而来。作者狡黠地洞察到多数人的错误选择,于是用整本看似不起眼的小书时刻提醒着,该如何面对命运无可避免的荒谬与哀伤。

在特殊时局下,这样的一家人注定是不幸的,比起在野外出生不久就夭折的外孙、难产死去的女儿、时刻都会被揭发的丈夫,执事的纠缠是艰难时期平添的突来梦魇,于是影片的视角仿佛从本能意识出发欲规避危险,可有的危险是定时炸弹,只要条件符合,就会爆发。

这本书,不禁让人想到昆汀《无耻良军》中纳粹军官和影院女老板的段落,动荡的大时代中人心的跌宕和人性的复杂,瓦度最后凝视执事的那个眼神真的是好犀利,百味杂成的最后一眸,电光火石,一个时代的悲凉就在这一瞬间的眼神里铭刻起来了。

本书有着佛朗哥时代的阴郁,纠结。纳粹穿上牧师的外衣本性还是不会变。那些混蛋,即便自己因犯了罪内心惶恐,也能给自己找道貌岸然的理由来减低罪恶感。即使孩子童真的目光,也不能使他有一丝忏悔。

当说到迷路的人们时,他们就像是盲目的向日葵,他们看不到太阳,然后就迷失了。

盲目的向日葵的更多书评

推荐盲目的向日葵的豆列