再说书中人

绀海暖云

真惭愧,好多人初中高中就看过的《挪威的森林》,我现在才看完。不同的年龄阶段会看出不同的印象,那么现在就把自己肤浅的印象mark一下吧,或许五年十年之后再看又会有新的认识,好歹这也是一部享誉海内外的小说,经得起时间的考验。

总体来说,此书的叙述风格是平静的舒缓的淡淡的忧伤的,颇有日本风味。男主渡边身边有好多女孩子,直子绿子玲子初美,每个女孩代表一种类别意象。这让我马上想起了金庸的系列小说中国的《倚天屠龙记》和《神雕侠侣》,男主颇富魅力,各式为之倾心的女孩纷至沓来。

渡边应该是一个高大潇洒又内敛又man的男生吧,因为他话不多、每次也没干嘛就招女孩喜欢了,所以他应该有着高大潇洒的外在美,而相处一下发现他还有着内敛安静想法还挺不一般谈吐不那么人云亦云的内在美,他大概还有身体的魅力诱惑,所以说他man。

他是一个矛盾的个体,一方面他爱着直子,一直跟直子写信,想她念她,另一方面她又不因此而与其他的女孩子保持距离,绿子叫他做啥他从不拒绝;一方面他不能克制下半身思考,屡屡和永泽出去喝酒和其他女孩鬼混,另一方面当直子说想等自己变得完美再同他睡觉时他克制了,对于绿子他也表示要等自己把与直子的事情缕清了再和她一起,可见他还是理性的能自律的。

喜欢渡边的深情又讨厌他的滥情,他深情于把直子奉为至高无上的天使,执着的爱着她,构想与她在一起的蓝图,滥情于怎么能在喜欢直子的同时又吻了绿子玲子,最后还和玲子睡觉了?这莫不是验证了男生会在肉体和精神上分离,就是他即时不喜欢一个人,但也可以和她做爱。

对于直子,一开始很不理解为什么她会自杀,她和渡边是彼此相爱的啊。但是我错了,她之所以选择自杀,正好是她没有真正爱过渡边,她始终爱着木月,她无法从木月的自杀中逃离出来,姐姐的自杀又雪上加霜的影响着她,唯有用死亡将这个画上一个句号。她之所以会和渡边睡觉,也是因为共缅木月,简直太不可思议。

接着说一下玲子,玲子的出现是非常温存的,她悉心照料着直子,又明白事理,又才华横溢,她一生的经历有起有伏,遇到的人也极有特色的,所以练就了她如知心姐姐+豁达智慧的长者一般吧。最让我印象深刻的是她说,“你不必苦恼,这就像在风和日丽的天气里荡舟美丽的湖面,我们会既觉得蓝天迷人,又深感湖水多娇——二者同一道理…”只是想不通为什么她最后会跟渡边睡觉,她是喜欢渡边,但是她也知道渡边跟直子,渡边跟绿子,如果是我们中国的女子,是定然不会再插一脚吧,哪怕自己也喜欢…也许这是中国跟日本的区别吧,日本在二战后性就已经很开放了。

再说一下初美,人如其名,兼具内在美与外在美,是渡边的女神,据描述也是我极喜欢的知性类型。如此富有魅力的人却被永泽浪费了,想想都不值,为什么就这样一根筋爱着永泽呢?最后也是因为永泽自杀的,一边佩服她对爱情的执着守候,一边又叹惋可惜了这样完美的人儿。

最后说一下绿子,如果说直子是高洁唯美的向往,绿子就是行走的烟火气。她敢爱敢恨、直接率性。哪怕生活再怎么蹂躏,她也可以反抗着野蛮生长。不抱怨不消极只是偶尔说几句脏话。喜欢就追,“一直在敲门”,但生气了也会很久不理人,就像我们身边的朋友甲,还好最终点醒了渡边的爱,留在了渡边身边。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列