教你如何训练狗

云清朗
前阵子刷微博,看到一条上面说,这只大金毛都快成精了!点开视频一看,一只金毛,听得懂人话,还会骑自行车,骑得还很顺畅。真的是成精了,让人开了眼界。不过,最好奇的是,金毛的主人是怎么训练他的,怎么让他能够听得懂他说的,并执行相应的命令。这应该是大部分爱狗人士想要知道的,如何去训练自己的爱狗。那么这本书,可以来教你。

“只要一本书,就能够学会如何训犬,就可以教会家里的毛孩子101项技能。”这是这本书的宣传语,而且本书在美国已经畅销多年。可能,对于宣传语的说法,大部分都觉得可能夸大其词。开始我也这么觉得,训犬是件很难的事情,要由专门负责训犬的人负责才可以训练出来。一般人去做的话,感觉会搞砸,因为不知道怎么去指挥,什么时候进行奖励,以及狗狗是否学习到了。

翻阅这本书,书中没有令人头疼的专业术语,将每一项技能都分解成多张关键图片,图文并茂,很容易理解。即使是我这样完全的新手,也觉得完全不枯燥,并且一目了然,一看就懂。
让人很想马上去训练自己的狗狗。

训练狗狗最重要的三点是,耐心,激励,时机。你必须明白,懂得那些分解动作是完全不行的,你还必须做到这三点,才能将狗狗训练的更好。
...>

让人很想马上去训练自己的狗狗。

耐心,排在第一,是因为可能你要求狗狗做某个动作的时候,需要重复上十次甚至上百次,你必须这样,并且要保持一样的动作,一样的语气去命令。很多人训练失败的原因,也就在于没有耐心,当狗狗没有根据你说的命令去执行的时候,你可能会强行让它执行,这样其实效果很差,不仅会让训练不能进行下去,更会让狗狗产生恐惧,从而害怕训练。所以,你需要不断的去尝试,诱导你的狗狗去执行,也许你会花上一天的时间,才让他明白这个命令,但你会感觉到你很幸运,因为你拥有了世界上最聪明的狗狗。所以,训练之前,请一定要做好耐心的准备。

激励,就是用你最快乐的声音,来激励你的狗狗。当他还没做到的时候,鼓励他,并告诉他要怎么做,当他做到的时候,表扬他,让他知道做对了。狗狗对于人类的情绪非常敏感,当你有丝毫的不开心,他们都能察觉,所以,当你伤心的时候,他会安静的陪着你。当你开心的时候,他也知道。如果你用很生气的语气去命令他,会让它觉得自己做错了,可能错的更多。反之,用激励的语气去命令它,它听到后会很兴奋的去执行,即使错了,也会开心,并且很容易纠正。保存激励的态度也很重要。

时机,这里是讲喂食的时机。在狗狗完成动作后,马上进行奖励。很多人在训练的时候,做到了前两点,但还是失败。问题就在于喂食的时机,没有掌握好。我们看电视上海豚表演节目,训练员都是在海豚完成一个动作,就马上进行喂食,这是一个关键点。在狗狗完成动作后,在它停下来之前,进行喂食,这样他就知道,是完成了那个动作才有奖励。而很多人,是狗狗完成动作后,狗狗停下来,然后进行喂食,会让狗狗理解成,是停下来这个动作有奖励,所以当你再命令的时候,它可能理解成要停下来休息这个动作。所以,时机也要掌握好。

这三点准备好,那么开始你的训练之旅吧,90天后,你会发现你的狗狗超级聪明,超级可爱。

训练狗狗,一本就够了!的更多书评