谈情说案

云清朗
你的生命中是否有一个人,即使命运让你们屡陷杀局,哪怕面对焦尸、挖心、人偶等重案,也会让你不畏险阻,执爱前行?

关于悬疑推理小说,看的比较多是外国的,比如东野圭吾、尤•奈斯博、阿加莎克里斯蒂娜等。他们的小说都有一个特点,推理性很强,深入人物内心进行细致的心理描写,而且在读的过程中,跟随作者一步步解开谜题,感觉很爽。那如果有一本书,除了悬疑推理外,还加了一个爱情的元素,你会感兴趣吗?

《她从梦中来》就是一本具有悬疑、推理、言情三个点的小说。讲述富家千金叶浔音留学归来,遇上了青梅竹马的刑警谢宜修,两人之间暗生情愫,而在这期间她却频繁被卷入杀人事件之中。梦境、催眠、谋杀,她的背后隐藏了什么秘密?而他能否让自己的朋友与爱人虎口脱险?

架构有些像《美人为馅》,共历患难的男女主都忘记了彼此,再次相遇却依然被对方吸引,但是这背后却有一个惊天阴谋…期间伴随各种小案件,两人感情升温。有个很俗套的情节,每次女主遇到困难,男主总会第一时间出现。这是言情的一个梗,可以理解。书中还有一对副cp,男主的妹妹和男主的好友,个人很感兴趣,最有趣的一段是,男主的妹妹生日,她男朋友送的礼物竟然是一箱子FBI刑侦案件的书,有点萌萌的。虽然爱情的部分占的比重不是很多,但读的过程中,总是被两对cp撒狗粮,超级甜。

因为主打悬疑推理,男主和女主的每一次相处,都和凶案有关系。多年后的第一次相遇,女主被当成人质,男主英雄救美,很好的开始;第二次是女主所工作的博物馆发生杀人案件,男主作为刑警负责该案件,过程中女主协助男主进行推理,展现自己的高智商,最后发现真凶;第三次挖心案件,这是整本书的重点导火线,不仅男女主角确定关系,故事也进入紧急阶段,也是本书最精彩的部分。推理的过程,循序渐进,有时候会想自己思考真凶是谁,看前面发展的内容,猜可能是某个人,但都没猜对,超级烧脑。也很有意思。可能有些引导读者去思考另外的方面,实际上真相是在眼前。这也是作者高明的地方,读后,会发现,原来是这样的。

作为推理言情 最大的缺点是推理成分依托于催眠术,而放弃诡计的逻辑性。另外每次的案件都是发生女主身边,要么就是有线索出现在女主身边,比如嫌疑人,正好在发生案件后,女主在听到别人谈话中,知道嫌疑人信息;或者嫌疑人是认识的人。就感觉怎么这么巧,偏偏都被女主遇上。还有一点,女主身边肯定会有一个炮灰,很喜欢她。一般言情小说里面,就是男主的对手,这里也不例外。炮灰是高富帅,但是杀人团中的成员之一,爱上了女主后,被发现真相,自杀了,确实是炮灰。本书的悬疑氛围倒是塑造的很好,即使白天看,那些杀人案件的场景,还仿佛在眼前出现。

总体而言,作为悬疑小说,他是合格的;作为爱情小说,可能有点俗套。

她从梦里来的更多书评

推荐她从梦里来的豆列